重视人才工作 助推科技创新

2017年08月26日13:27  
 

近期,一年一度的优秀专家人才北戴河休假工作正在开展,国家科技重大专项、国家重点工程建设项目和重大基础研究项目等的总指挥、总设计师、首席科学家和项目负责人齐聚一堂。此项工作体现了我国对于科技和科技工作者的高度重视。

重视科技人才工作,需要着重加强世界级科技人才的“回流”。科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技人才,尤其是顶尖的世界级专家型科技人才对推动我国科技跨越式发展,并向世界科技强国迈进起着至关重要的作用。对于施一公、邓中翰等一批各自领域世界级科学家的回归,不仅要用家国情怀感动,更要营造一流的科研环境与科研氛围,提供相适应的体制机制与经费保障,促使其潜心科研。

重视科技人才工作,需要着重加强我国自有科技人才的培养。高校是培育科技人才的摇篮。在谋划人才培养时,要有世界眼光和国际战略思维,依托学术优势,通过课堂讲授、学术讲座、课外辅导、小组攻关等多种形式,培养学生的自主创新能力,拓展学生的国际视野。与此同时,对于科研院所及高科技企业中的科研工作者,也要给予足够的关心与重视,使其在各自的平台能够快速成长。(南翔镇 陆仪)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信