新时期推进科技人才发展 坚定不移走科教强国道路 

2017年08月26日13:24  
 

根据中央要求,每年暑期邀请优秀专家人才到北戴河休假,是党和国家人才工作的一项制度安排。参加今年休假活动的57位专家,主要是国家科技重大专项、国家重点工程建设项目和重大基础研究项目等的总指挥、总设计师、首席科学家和项目负责人。专家人才是党和国家宝贵的人力资源,是各专业领域的知识权威,是国家建设事业的重要倚靠力量,是富有家国情怀的爱国者、担当者、创新家、梦想家。随着我国科技人才发展环境越来越友好,各类科技人才施展才华的舞台也会越来越宽广。

新时期推进科技人才发展工作,首先要优化科技人才发展政策环境。围绕产学研合作培养创新人才、支持青年人才成长、鼓励科研人员潜心研究、促进科技成果转化、支持科技人才创新创业、引导科技人才向企业流动等方面出台了一批政策措施,形成良好的科技人才创新创业生态环境。

新时期推进科技人才发展工作,其次要创新科技人才发展机制。建设创新型国家,科技、教育、人才是三大基石。要坚持“走出去”和“引进来”相结合培养人才,要靠事业留人,平台聚人待遇招人、情谊感人。人才留住了,才能够抢占国际竞争的制高点。为此,需建立有利于人才优先发展的保障机制,完善人才评价激励和顺畅流动机制,实施更加开放的人才政策,释放人才创新创业活力。为人才提供充分的支持和保障,培养出国际的领跑者。

新时期推进科技人才发展工作,最重要的是为科技人才的成长营造良好环境。要推进科技人才管理法制化建设,营造更加有利于高层次创新型人才脱颖而出的良好环境。要增进与科技工作者的沟通与联系,建设重点联系专家制度,广泛听取科技人才的意见,了解科技人才的心声和需求。加大优秀科技人才的宣传力度,重点宣传有突出贡献的优秀科技工作者,形成一个立体化的宣传格局。 (南翔镇 归朕凯)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信