营造三个“环境” 优化人才发展

2017年08月26日13:23  
 

近日,中央领导前往北戴河看望慰问暑期休假专家,充分表明我们国家越来越重视人才、关心人才,意识到人才是党和国家的宝贵财富。近年来,随着人才政策的贯彻落实,我国人才发展环境已有很大改善,但是突出问题也繁多,诸如人才不公平竞争、精英人才移民等。为此,我们仍需不断优化人才发展环境,以激发人才的能力、活力和创造力。笔者认为,优化人才发展环境可以从以下三个方面着手。

一是营造一个公平、正义、诚信、民主的社会环境。在自然界中,只有干净、优渥的土壤才能培养出茁壮的参天大树。在人文环境中同样如此,社会环境就是人和人才的生存土壤,只有健康、积极的社会环境才能予人以公平和自信。因此,我们要从思想上剔除“关系社会”、“人情面子”这些根深蒂固的腐朽思想,给人才取得一个公平的发展机会;在行动中,要依法、依政策、依程序办事,让人才的本领得以发挥。从社会培养人才的成本和人才自身认识上来说,这种公平、公正的环境是对成本的节约和才华的珍视。

二是营造一个有位、有为、有合、有展的工作环境。首先,让人才有施展才华的舞台,积极搭建平台、创造机会,让人才在实干中发挥所长。其次,针对不同领域、不同类型的人才提供针对性的创新平台,实现人才的差异化发展,满足社会发展的全面化。然后,融产学研为一体,促进三方单位合作,实现优势互补、利益共享的新局面。最后,努力为人才争取有发展前景的工作,不仅挑战了他们的能力,也满足了人才自我实现的需求。

三是营造一个务实、人本、温暖、和谐的服务环境。良好的服务环境是人才工作的后勤保障,解决好他们的生活起居和后顾之忧,才能锁得住人心。要积极为人才解决好户籍转移、住房、医疗保障、配偶就业、子女入学等实际问题。在日常工作中,要尊重、信任、理解人才,温暖人心。(南翔镇 方艺颖)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信