八次宽带大提速、520万宽带用户

上海电信20年打造“千兆第一城”

2017年08月25日23:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月25日电 (记者励漪)“2001年,我还是电话线上网呢,拨个号,也就聊聊天,看看网页……”、“2010年,趁着世博会,我也‘光网’了,还有IPTV,网上逛世博,真不错!”、“高速游戏不卡了,蓝光随意看,现在都是百兆了吧!”、“我是个年轻的千兆用户,却伴随着网络一路成长!4K电视、家里网络全部覆盖,真的完全不一样了!”在中国电信上海公司今天举行的“上海电信宽带20年”庆典上,不同年代的电信用户深情回顾自己的上网史。

今年8月,上海宽带发展正式进入第20个年头。20年的宽带时光,经历了ADSL拨号上网,宽带升级、光网改造……目前,上海电信光纤宽带覆盖率已超过99%,电信家庭宽带用户数超过520万户,其中,光网用户占90%。2016年,上海电信正式启动“千兆宽带”规划发展计划,将投资超过30亿元全面推进“千兆宽带”建设,在今年年内,上海电信将完成超过5000个、覆盖全市60%住宅小区的“千兆网络”。到2018年,上海将实现“千兆宽带”全覆盖,上海也将成为首个 “千兆宽带”全覆盖的城市,名副其实的“全球千兆第一城”。届时,由上海电信打造的百兆起步、千兆主流的“城市新光宽”标准也将成为新标杆。

在网速方面,上海电信自2011年起共实施了八次宽带大提速。目前,上海电信家庭用户平均接入速率已达到71.7M,较2016年底上升11.9%,至今年年底,上海电信家庭宽带用户平均接入带宽将达到115M。

在不断推进宽带网络建设的同时,上海电信也通过“宽带大提速”、“网龄倍增”的方式让用户共享宽带红利。在2016年,上海电信有110万家庭用户从50M升速至100M。今年,上海电信继续推行“网龄倍增”计划,持续提升家庭宽带速率,家庭宽带用户网龄满10年可升速至200M,网龄满20年可升速至500M。配合“宽带20周年”,上海电信再次推出六重好礼,包括为家庭客户提供的一揽子家庭通信解决方案,全面覆盖家庭基础业务与智能业务。同时,也推出了企业宽带提速业务,进一步助力小微企业发展。

上海电信是上海宽带的建设者,更是上海信息化的奠基者,20年来创下数个“第一”。1997年,上海ATM宽带通信实验网开通,上海成为世界上能够提供ATM广域网宽带通信业务的城市之一,与此同时,上海电信旗下“上海热线”上线,这也是全国最早的公共信息服务网,标志着上海电信在宽带网络与信息化业务方面的突破。2000年,上海电信提供ADSL宽带接入服务,这是全国首个城域规模发展的ADSL宽带接入业务,次年,上海电信全力支持APEC会议通信保障,以强大的网络实力证明自身通信服务比肩世界一流电信运营商。2005年,上海电信宽带用户超过180万户,使上海成为中国首屈一指的“宽带第一城”。2006年,上海电信在全国范围内率先实现IPTV全市商用,开拓出全新的互联网业务。2009年,上海电信率先实行光网改造,通过不断的网络改造与宽带提速,全国首个由上海电信建设的城域规模“城市光网”正式诞生。2016年,上海电信正式启动“千兆宽带”规模发展,并将在三年内实现“千兆宽带”全市覆盖,将光网发展推向了全新高度。同时,考虑到用户使用习惯的转变,上海电信延伸家庭宽带服务,不断优化家庭网络环境,融合有线无线网络,推出“智慧家庭”智能组网业务,完善家庭网络,实现“360度无死角”覆盖,为智慧家庭打造起坚实的网络基础。

在今天的庆典上,与会嘉宾按下“点亮千兆小区”按钮,共同拉开上海电信“点亮千兆小区”活动。即日起,上海电信宽带用户可登录“中国电信上海网厅”,进入“千兆宽带热力图”,查询所在小区是否覆盖“千兆宽带”,还可以点击热力图中的“点亮”按钮,让自家小区升至千兆。上海电信将对每月排名前10小区,在3个月内完成“千兆宽带”覆盖。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信