申城拟新增24条林荫道 首条樱花林荫道在公示之列

2017年08月24日08:04  来源:解放网
 

原标题:申城拟增24条林荫道

上海复兴公园,市民们走在梧桐林荫道下。

申城林荫道又将增加新成员。昨天,新一年度的上海市林荫道开始公示,包括自忠路、北京西路等24条道路在列,有望加入申城已有的170多条林荫道队伍。其中,种植香樟和晚樱的杨浦区江湾城路在公示之中,或将成为本市首条以樱花作为行道树的林荫道。

市绿化和市容管理局介绍,今年各区共申报了30条道路参加林荫道评选。7月,市绿化市容局组织专家对这些申报的道路进行了考评。从考评现场情况看,考评道路整体上景观面貌良好,部分区在日常养护中,注重了景观面貌的提升和新技术的运用;通过规范化养护提升了树木长势,但专家也发现部分道路存在养护不到位、绿化特色不明显、附属设施不完善等问题。最终,30条道路中24条符合本市林荫道评选标准,进入公示阶段。

公示的24条道路共种植了6个树种,其中,樱花是历年来林荫道树种里的新增树种,进一步改变了过去林荫道以香樟、梧桐等树种为主的局面,其他树种包括水杉、栾树、榉树。种植樱花的是杨浦区江湾城路(殷行路至清波路)。徐汇区康平路、黄浦区自忠路、奉贤区育秀路也在公示之列,这些道路所在区域前几年已有创建成功的林荫道,使得徐家汇区域、瑞金二路区域,及奉贤古华公园区域的林荫道可以连线成片,市民可以在夏日感受到更大面积的阴凉。根据相关研究,林荫道下的气温可比太阳直射下的气温低5-7℃。

根据规划,本市到2025年要创建300条林荫道。此次林荫道公示时间为8月23日至8月29日,市民有意见和建议可以向市绿化和市容管理局反映。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信