沪甬跨海铁路即将修建 上海虹桥到杭州湾51分钟

2017年08月22日14:02  来源:中国江苏网
 

旧金山湾区、东京湾等知名湾区都拥有高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能、发达的国际交通网络,这种以湾区加产业的高效发展模式,已成为未来发展的一大趋势。

在中国,有一个地方正在以全球的视野高度,描绘未来的发展蓝图,并开始进入到世界湾区的阵列,它就是杭州湾大湾区。

上海房企绿地已率先在上海转“湾”处落下重要一子,“ 我们认为杭州湾,在中国具备良好的湾区条件。上海是开放的,杭州又非常有创新精神,互联网经济在这里是非常发达的,加上宁波拥有良好的港口经济,在这三个城市的辐射下,杭州湾这个新区,拥有未来湾区发展的良好环境,所以我们希望通过沪杭甬三地合作,在杭州湾出现一座非常先进、新的城市。杭州湾管委会已经在此进行了很好的产业打造,有汽车制造业、方太以及其他一些基础产业的支撑。同时绿地也会导入一些创新创业产业的导入,包括跟复旦、交大都有合作。”

正是优先发现了杭州湾巨大的发展潜力,绿地集团于去年率先与杭州湾新区签署总投资500亿元的全领域、无边界战略合作协议,全面承接杭州湾滨海新城核心启动区的开发建设,包含基础设施、城市开发、产业导入、公共服务等综合性城市开发业务。其中,“绿地海湾”作为启动区先期打造的城市范本,项目首期800亩的发展蓝图已初步呈现。

“众所周知,我们中国的房地产行业经过黄金的十年之后,进入到一个新的发展阶段。我们集团也给自己提出了建设特色小镇这样的一个战略,希望能够杭州湾实现我们集团新的发展方向和新的战略布局,作为未来发展的一个示范。事实上新的特色小镇的发展战略,就是将过去住宅大盘和产业园区的发展模式进行新的升级,进入产城融合的模式,希望在我们这个项目里面既有非常好的产业支撑,又有良好的居住品质,同时还具有非常好的服务设施。这样能够提供一个产、城、生活及小镇特色文化相融合的一个新的居住模式、新的生产模式和新的生活模式。绿地海湾项目将会是一个全新的呈现。”绿地控股集团房地产事业一部总经理助理谢雨谈到。

2008年,全长36公里的杭州湾跨海大桥建成通车,对接上海与浙江,使得宁波直接进入上海经济圈的核心圈;2010年,沪杭高铁开通运营,实现上海、浙江主要城市的“同城效应”;2013年,杭甬高铁开通,上海、杭州、宁波的长三角黄金三角格局正式形成;2017年,招标完成、即将开建的沪甬跨海铁路,将再次缩短宁波与上海的时空距离。

谢雨谈到,“随着高铁在国家大量、快速地发展及运行速度地提升,我们认为,在高铁快速发展的基础之上,距离其实不是在绝对距离上看待了。即将修建的沪甬跨海铁路,也会将上海虹桥到杭州湾的距离缩短到51分钟,使得杭州与上海的同城效应更加明显。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信