金桥推进“智慧园区”建设

今年聚焦8项重点建设内容

2017年08月21日11:42  
 

首届金桥智慧园区创新论坛暨上海浦东智慧金桥信息促进中心揭牌仪式18日在上海金桥经济技术开发区举行。记者了解到,金桥开发区将持续推进智慧园区建设,2017-2018年度将聚焦8项重点建设内容,为“科技金桥、人文金桥、生态金桥、智慧金桥”的建设工作添砖加瓦。

据悉,金桥智慧园区以推进上海自贸区建设和科创中心建设为目标,牢牢抓住“城市副中心”建设为主线,积极探索产城融合、园区功能配套和人才功能服务的创新发展方向,全面有序推进互联网向移动互联网,最终向物联网与实景管理整合感知终端,通过软硬结合的方式,集成园区内外服务大数据,实现园区各利益相关方的服务交互,并在架构上实现统一管理,保证数据安全。

2017-2018年度重点建设内容包括:三维城市智慧模型、智慧园区管理、智慧产业协作、智慧物业管理、智慧能耗管理、物联网络平台、人才服务功能、金桥自贸通等。以智慧园区管理为例,将在已完成园区实景、金桥一卡通、园区应急服务响应等项目的基础上,推进金桥自贸片区综合信息服务平台中企业信息汇集分析、海关监管项目的建设,同时规划建设智慧楼宇、虚拟金桥、停车引导等项目,策划大企业能耗监控、危废管理等项目。

为了不断促进园区发展,解决入园企业的共性需求,畅通信息渠道,在金桥管委会支持指导下,上海浦东智慧金桥信息促进中心当天正式揭牌成立。该中心作为一个智慧园区公共服务平台,希望能通过各种信息化、智能化手段协助智慧园区企业提升管理效率,推进园区管理和便捷地公共服务,促使园区成为实现人的自我满足感的智慧集聚地。

据悉,促进中心将秉承“四个一”的发展愿景,即:打造一个智慧园区公共服务平台、构建一套智慧园区建设与管理标准、推动建立一批具有自身特色和竞争优势的智慧园区、形成一个有利于培育和发展智慧产业的园区环境。

当天揭牌仪式上,上海浦东智慧金桥信息促进中心分别和北京首汽智行科技有限公司、上海皓范信息科技有限公司签署战略合作协议,共同推进金桥智慧园区建设。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信