全市千余家食堂申报“放心学校或职工食堂”

2017年08月19日09:45  来源:新闻晨报
 

对于那些常吃食堂的职工、师生来说,虽然免去了一到饭点就到处觅食的麻烦,但有时候糟糕的后厨管理也会让食堂的菜吃起来味同嚼蜡,甚至存在安全隐患。作为建设市民满意的食品安全城市的重要内容,“放心食堂”建设工作今年正在热火朝天地推进中。

据了解,前期放心食堂的建设标准,在广泛征求意见后拆分成“放心学校食堂”与“放心职工食堂”。目前,各食堂的申报工作正在有序开展,全市已有800余户食堂申报“放心学校食堂”和300余户食堂申报“放心职工食堂”。

前阶段检查63户被立案

自5月份以来,全市各级食监部门会同工会组织,分企业自查自纠、联合执法检查和监督抽查三个阶段开展为期四个月的职工食堂食品安全专项检查行动。全市共检查单位食堂6000余户,在前期检查中,发现食品加工用具生熟标志不清、餐具清洗消毒不彻底、备餐间温度过高等食品安全隐患,对424户单位责令改正,销毁问题食品13公斤。63户存在食品安全违法行为情节严重或屡教不改的食堂被立案查处。

昨天抽查的2家单位食堂,在前阶段的检查中也发现了存在食品加工用具容器生熟标志不清、从业人员培训不到位等问题,监督人员当场予以指出。从复查来看,上述问题均已整改到位,整体食品安全管理状况良好。

以上海建工集团食堂为例,其入口处就张贴着食品安全监督信息公示栏,内有营业执照、许可证、监管动态等级(脸谱)、食品安全管理人员、健康证和培训证等信息。在公示栏的下方,还有上海建工集团总部食堂食品安全管理小组的成员名单和监督电话。“明厨亮灶”系统也已安装到位,通过电子显示屏,可以同时显示6个后厨关键部门实时监控画面,包括食品加工烹饪、冷菜等专间制作、餐饮具清洗消毒等重点区域。不仅如此,该食堂还有专间来放置蒸箱等餐具清洗消毒设备;专间来储存各种调味料及大米等原材料;抹布按炉灶、砧板、点心间等区别蓝、红、白三色分类悬挂等。

今年,规模500人以上的企事业单位食堂率先开展了“放心职工食堂”建设工作,通过完善规范化管理制度、实施“明厨亮灶”等措施保障职工饮食安全。至目前,已有300余户单位食堂在网上申报了“放心职工食堂”,到年底计划30%的500人以上的企事业单位职工食堂完成申报,建成一批有示范、引领、带动作用的“放心职工食堂”。

为了提高职工对食堂食品安全管理的参与度,市总工会官方微信“申工社”推出“你家的食堂合格吗?不合格请@我们”、“@魔都吃货,别总围着‘深夜食堂’,该#晒晒我的食堂#了!”等专题微信,邀请广大“工粉儿”晒晒自家的食堂并为其打分,共同守卫舌尖上的安全。

年底50%学校食堂申报

和“放心职工食堂”一样,“放心学校食堂”的建设标准也主要包括“实施规范管理”、“食品可追溯”以及“信息公开透明”等八方面的要求。自评符合标准的学校,可通过网络提交“放心学校食堂”申报承诺书。目前全市已有800余户食堂申报了“放心学校食堂”,而到年底计划50%的学校食堂完成申报。

闵行区的上海师范大学康城实验学校,就是一家规范化和标准化程度很高的学校食堂,承担全校约150名教师、约2400名学生的饮食。为保障食品安全,校方专门聘请了第三方专业机构与其共同管理食堂。整个厨房有一系列食品卫生安全管理制度,都一一贴在墙上,包括人员培训管理制度、员工行为守则、食品采购查验管理制度、食品添加剂使用管理制度等;并区分各个责任区的规范操作,包括烹调加工区、粗加工区、备餐间区等。这里有非常多的水池,按荤菜池、水产池、淘米区、蔬菜池等区分开;半成品、家私、原料都生熟分开……

在工具、用具的存放上也十分细致:清洁毛巾按颜色区分用途,有几处固定的壁挂处,旁边是围兜挂放处; 砧板也有专门的放置处,金属架子能够让砧板一块块分隔晾晒,旁边还配有刀架;土豆去皮机单独放置,且有安全操作规范流程,免去了厨师削土豆皮的麻烦;刨刀、简单等工具也采取挂壁式存放;汤桶、测温杯、废弃油也有专门的放置处等。此外,还有一些单独的隔间,存放厨房清洁用具、调味料、更衣室等。

根据建设要求,放心学校食堂实行食品安全校长负责制,校长经食品安全培训考核合格,组织开展学校食堂食品安全检查。此外,由中小学校和幼托机构学生家长、单位职工、老人家属组成的食品安全检查员队伍,也要定期对食堂和集中用餐场所开展检查和测评。(记者 徐妍斐)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信