2017上海书展——数字出版与知识服务论坛举行

2017年08月18日18:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月18日电 (记者 曹玲娟)“数字出版与知识服务——2017世纪中国论坛”昨天在上海衡山宾馆举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、《辞海》《大辞海》主编陈至立,国家新闻出版广电总局副局长周慧琳,中共上海市委常委、宣传部部长董云虎出席会议。

陈至立表示,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2016年年底致信祝贺《大辞海》出版暨《辞海》第一版面世80周年,并作出“坚定文化自信,坚持改革创新,打造传世精品”的重要指示,给《辞海》编纂工作以极大的鼓舞和鞭策。她指出,《辞海》要紧跟数字网络技术迅猛发展的步伐,推出丰富多样的知识产品,提供个性化、公益性的知识服务,到2019年第七版面世时,同步推出纸质版、网络版,并努力建成“面向知识服务的《辞海》数字出版云平台”,完成从编纂、管理到发布、运营全流程的网络化和数字化,以更好地满足广大读者和用户需求,为中国特色社会主义文化大发展、大繁荣作出新贡献。

董云虎在致辞中表示,本次论坛契合“数与网”时代出版业的发展态势和现实需要,对于探索新形势下出版业数字化转型之路具有十分重要的意义。上海出版界要以此次论坛为契机,主动向国内外同行学习,把创新创造精神贯穿出版工作全过程,着力推动上海的数字出版和知识服务走在全国前列,为推动我国加快从出版大国向出版强国迈进作出上海应有的贡献。

此次论坛是今年上海书展重要活动之一。来自海内外出版、研究机构和互联网企业的代表一百多人参加会议。

(责编:严远、轩召强)