浦东软件园携手园区企业发布“互联网+服务”创新成果

2017年08月18日18:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月18日电(陈晨)8月18日,“点亮梦想、奔向未来”2017浦软“互联网+服务”创新成果发布会在上海浦东软件园举行。会上,浦软O2O服务模式的创新实践、企业技术产品的创新成果、未来园区的创新要素一一发布,集线上线下于一体的智慧新型社区成为中国科技类产业园区发展的新方向。

从上海浦东软件园O2O线上平台“汇智e站”上线一年来的服务数据和用户行为分析显示,手机端用户占总用户数的89.52%,企业行政人员发起的在线服务流程占总园区服务总数的31%,园区配套商业汇智中心以支付宝形式消费占总营业额的34.8%。园区青年更愿意通过移动端平台互动分享沟通,年手机端互动人次为57171次,全年园区200多场活动共有62000人次参加。占企业软性服务需求前5位的是帮助企业申请补贴基金、财税优惠、市场推广、知识产权服务、投融资服务,而在企业最为关心的基础服务中,园区车位、卫生间、会议室、通讯资源的配比等,需求突出。如何在有限的空间和资源下,运用智慧化的管理服务手段提升园区资源的利用效率,成为基础服务的关键点。

围绕如何让园区青年工作便利、生活多彩,园区企业安心创业、协同发展,园区自身安全智慧、生态节能,上海浦东软件园作了充分的研究、探索和实践。对于白领青年更倾向于在手机端获取服务或提出需求,特别是针对园区餐厅消费支付、园区停车余位查询及预约付费等实际需求,上海浦东软件园与支付宝、海康威视等进行战略合作,推出了汇智e站APP版,定制线上个性化服务。在智慧园区方面,浦软已经构建了覆盖园区9大类、13个信息化系统、近16000个点位的园区物联网,通过园区内人、车、物的互联、感知和定位,通过浦软“智慧园区”建设系统“全景协同中心”,即能掌握园区内五大餐厅、30个停车场、每一幢大楼电梯、每一个电表运转的情况及数据分析,逐步实现园区数字化管理向智能化管理的转变。作为全国首批智慧园区及上海市首批智慧园区的建设试点单位,浦软已与华为、电信、联通、爱博精电等业界知名企业达成合作,将在园区能耗、停车、通讯、消费等领域的智慧化上进一步布局和实践,通过智慧化手段使得有限资源下的服务能效上一个新台阶。

发布会上,以“三大平台,一个数据库”为核心的上海浦东软件园新三林园正式亮相,新三林园是上海浦东软件园既郭守敬园、祖冲之园、三林世博园、昆山园之后开发建设的第五大园区,也是浦软建设与实践智慧新型社区的首次尝试,其建设以三大平台(以云计算为基础的技术平台、以资本为纽带的创新创业平台、以客户为核心的园区服务平台)的连接,实现覆盖全园区信息数据库的分享利用。预计新三林园整体建成后将吸引超过200家软件及信息服务类企业入驻,每年实现营业收入超过100亿元。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信