2017上海书展——

第四届中国学术出版“走出去”高端论坛举行

2017年08月17日19:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月17日电 (记者 曹玲娟)8月16日,2017上海书展开幕当天,以“讲好中国故事与对外话语体系建设”为主题的第四届中国学术出版“走出去”高端论坛在上海交通大学举办,与会56家中外出版商联合发布《“一带一路”学术出版合作倡议》。

上海是中国现代出版业的发祥地,也是学术出版重镇,理应在出版业的国际合作与交流中起到枢纽的作用,连续举办四届的中国学术出版“走出去”高端论坛已经发展成为上海书展的品牌活动,在促进交流、形成共识、分享经验、搭建平台、孕育成果等方面发挥的作用越来越大,引起中外出版界和学术界高度关注,

上海交大出版社党委书记、董事长谈毅介绍,近年来,上海交大出版社“走出去”取得了突出成绩。《平易近人——习近平的语言力量》已输出英、日、韩、阿等多语种版权,《东京审判:中国的记忆与观点》入选“剑桥中国文库”,《大飞机出版工程》《转化医学出版工程》等学术精品输出对象涵盖世界上主要学术出版商,特别数十种精品图书走进“一带一路”沿线国家和地区,得到国际读者的广泛认可。

谈毅表示,“走出去”契合了学术出版的本质要求,呼应了政府、母体大学和作者三方面的关键诉求,而且有助于出版社提升选题水平、增强核心竞争力,因此必须把“走出去”作为业务的有机组成部分,一心一意地不断深化和提升。

中国出版“走出去”即将迈入2.0时代,这成为本届论坛最突出的共识。中国出版“走出去”工作深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思路新战略,更加注重植根于而且贡献于文化自信的建设。

论坛由上海交通大学、上海市新闻出版局、中国大学出版社协会、中国出版协会科技委主办,上海交通大学出版社、上海交通大学出版传媒研究院承办。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信