“中华民族文化大系”丛书:打造56个民族“超级名片”

2017年08月17日14:32  来源:上海观察
 

上海出版界“啃”了一块难啃的骨头。

蒙古族的草原文化、藏族的佛教文化、黎族的织锦与文身、拉祜族的史诗和信仰、纳西族的文字与音乐、鄂温克族的驯鹿文化、赫哲族的鱼皮制衣与伊玛堪……16日,“中华民族文化大系”丛书第一辑7卷在书展首发。接受记者专访时,丛书主编们纷纷感慨,上海出版界“啃”了一块难啃的骨头,“没有文化责任感,做不成这件事。”

“中华民族文化大系”丛书策划开始于5年前,著名学者乌丙安、郝苏民、葛剑雄担任总主编,50多位各民族学科带头人担任分卷主编,400多位学者参与撰稿,力求为56个民族打造一张历史文化名片。丛书列入全国20种“迎接党的十九大胜利召开重大出版工程”。

“这是一张超级名片。”藏族卷主编,中国民族学会副会长、中国西南民族研究学会会长袁晓文介绍,仅丛书藏族卷撰稿前后就有40位学者加入执笔,人名、地名的统稿来回进行了两次。“过去编写民族文化的书籍,比较偏重学术性,这套中华民族文化大系从策划开始就注重学术性与可读性的结合,上海的编辑们深度参与了文稿的撰写和编排,把学者语言转化为大众喜闻乐见的语言和形式。可以说,这是一套编者与学者共同创作的书,我有自信,介绍藏族文化的书里,这本最好看。”

“形式创新、活泼,内容真实、严谨。”拉祜族卷主编,拉祜族研究会常务副会长、云南大学教授刘劲荣说,以往的民族文化书籍要么纯学术,要么充斥着文化猎奇,写得很浅表,“上海编辑来了云南好几次,我们一起从民族文化内容中提炼出最亮点。因为真实可信,本民族伙伴们看到这本书一定会觉得很亲切;对于其他民族同胞们来说,从这套书入门,可以打开民族文化的瑰丽世界。”

“中华民族文化大系”丛书背后是世纪出版集团“故事会”团队。“会讲故事,是上海编辑的拿手好戏。”主编们说,这套书采用了“杂志式”编排手法,多层表述,由点及面;各种活泼体例,力求取得内容与形式的完美结合;最有吸引力的是新媒体技术,让传统图书与手机、平板电脑等有效结合,扫一扫二维码,读者在阅读时可以欣赏到视频、音频等内容,甚至直接与丛书主编们对华交流,提出自己的问题。编辑团队还建立了“中华民族文化经典学术著作数据库及数字交流平台”,以各卷纸本图书为引导,读者读“一本书”可以延伸阅读到几十本书。

“看上去是一本本小书,背后的关联知识有几十万字,对我们来说,也是打开了学术走进大众的新思路。”黎族卷主编、海南省民族学会副会长王建成说,这是一套不容易完成的书,为中国当代各民族提供了很有说服力的传播载体,“各美其美、美美与共、和而不同,这是中华民族共同体的精神,也是这套书传递给读者最重要的价值。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信