【百强支部 榜样力量】国网上海检修公司特高压交直流运检中心练塘党支部:

用心点亮明灯 守卫外电入沪主动脉

轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年08月14日09:55  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

这个夏天,申城市民迎来百年一遇的极端高温天,以致于“见面都是‘熟人’”的调侃火爆朋友圈,人们也纷纷减少外出待在家里或办公室孵空调——这也意味着,一波又一波用电高峰持续来袭。

7月下旬的一个中午,当记者来到地处市郊的青浦区练塘镇时,气温已经攀升至40℃。还未抵达目的地,一幅科幻大片式壮观景象早已迎面扑来——森林般的输电管线密密麻麻、巨大的特高压主变机组直刺云霄。当然,扑面而来的,还有滚滚的热浪。

这里,就是蜚声海内外的上海首个特高压工程——1000千伏特高压练塘变电站。

说起练塘站,有着太多的骄傲。这里是皖电东送工程的入沪唯一终端变电站,也是上海首座特高压交流变电站;同时,又是国内电压等级最齐全的超大型枢纽变电站,满负荷输送下可以满足上海超过1/3的用电需求。

“作为跨区电能输送中典型的受电端城市,外来电力是上海城市用电的重要来源。黄浦江两岸间,每三盏灯中就有一盏的电能来自特高压练塘变电站。练塘站满负荷输送可以满足上海超过三分之一的用电需求。”国网上海检修公司特高压交直流运检中心主任兼党总支书记刁冠勋告诉记者。

这座占地总面积194810平方米的特高压变电站,仅有22名工作人员,而党员比例占到了70%,拥有着一支平均年龄32岁的年轻党员组成的团队,自豪地肩负起了守卫外电入沪的重任,管理和维护着这座全国电压等级最高、上海市第一座也是唯一一座特高压变电站,用心点亮明灯。

练塘党支部合影    国网上海检修公司练塘站供图

“特高压练塘站党支部下设2个党小组,党支部始终把发挥党员在安全生产中的示范带头作用作为党支部建设的重中之重,通过推进念好‘凝、责、创’三字诀,不断打造坚强战斗堡垒,确保上海特高压电网安全稳定运行。”支部书记周勇说。

凝聚起来,引领党员走在前

据练塘站站长毛颖科介绍,1000千伏特高压练塘站的设备100%实现了国产化,即全部为国内自主开发、自主设计、自主制造、自主试验及自主安装调试,标志着上海电网全面进入特高压时代。从2013年8月成立党支部以来,党支部已承担重大项目8项,完成重大保电任务68次。

短短4年的时间里,如何激发党员的工作热情、持续发挥党员作用?

“首先我们党支部一定要凝聚党员,把党员凝聚起来以后我们很多工作就可以开展。”支部书记周勇和伙伴们动足了脑筋。

练塘党支部党员烈日下开展特巡    国网上海检修公司练塘站供图

2014年8月,全国首例特高压部分带电年度检修在练塘站进行时,恰逢迎峰度夏期间,特高压线路采取的轮换检修模式给运维工作带来了极大压力。面对工期紧、任务重、施工难度高的工作要求,党支部把党员的先进性教育融入到了项目工作中,凝练出了“党员必须在关键时刻身先士卒”的特高压精神,开展“党员走前头”活动。

此时,刚刚大病出院正休息在家的周勇——这个平时同事眼中“24小时打鸡血的支部书记”——丝毫不敢耽搁,迅速回到了小伙伴们身边一起战斗。

正值8月的上海,酷暑难耐,巡视一遍下来,个个都成了“水人”,经常忙的顾不上喝一口水……但在特高压精神的引领下,在党员的带动下,所有的工作人员每天每班都坚持多测温一次、多巡视一次、多操作一次。

连续90天,练塘站灯火通明。在工作现场,到处是一件件湿透的工作服,一张张屏息凝神的脸庞。

一丝不苟地做好操作、许可、验收、消缺工作,积累了大量特高压运维的现场数据和检修经验,确保了练塘站如期完成了首次带电检修。作为1000千伏特高压练塘站的守护者,为确保变电站设备安全稳定可靠运行,他们始终做着不懈的努力。

此外,在“两学一做”学习教育中,党支部还组织开展了“强党性、树规矩”“学先进、促交流”“亮责任、创佳绩”等系列主题党日活动,通过常态化的党员教育,引领带动党员在安全生产中当先锋,在电网发展中做表率。

守好责任田,带动党员护电网

“特高压练塘站的位置十分重要、设备经济价值高,因此我们每一名党员肩负的责任都格外重要。”毛颖科告诉记者,“所以我们以‘责’为导向,带动党员同志们一定要守护好。”

在练塘党支部的每一名党员的内心,都有这样一个共识——自己面对的不仅仅是一户人家、一个小区的用电需求,而是整个上海电能的安全输送。

迎峰度夏期间练塘站党员开展“党员安全责任包干”活动    国网上海检修公司练塘站供图

G20峰会保电期间,连续的高温让原本就繁重的运维工作难上加难。练塘站党支部提出了“打赢保电攻坚战”的口号,号召党员主动挑重担,开展了“党员安全责任包干”活动,组织14名党员对全站2211个红外测温点和1164个表计进行实时监测。一时间,党员的工作热情高涨。

某日深夜3点,青年党员尹赟在夜间巡逻时,突然发现地上有一滴油。职业警觉让他赶紧通知党支部书记周勇。经仔细检查,原来是设备顶端出现了故障,党员先锋队立刻排查连夜解决了问题,避免了爆炸的隐患,挽回了近250万元的经济损失。

还有一次,党员在地毯式巡视时,及时发现并处理了一起线路高抗高压套管故障,消除了可能引起特高压通道停电的重大隐患,实现了设备零故障、客户零闪动、工作零差错、服务零投诉。

在党支部的带动下,不论是在2016年上海迪士尼配套用电、自贸区发展及多条轨道交通、隧道建设的用电配套建设中,还是在夏季负荷与高温“齐飞”、迎峰度夏攻坚阶段中,全体党员都主动冲锋在保电一线,用严、细、实的工作作风实现了工作的万无一失,筑牢了严密、坚固的电力安全堡垒。

助力科技创新指引党员克难关

特高压技术是我国能源领域自主创新、世界首创的重大技术,练塘站又是我国首批特高压变电站,在运维技术上没有现成经验可循。

“为攻克技术难关,党支部提出党员的示范引领,不应是精神上的迎难而上,而是提升到技术上的从容应对。这就要求我们党员工作之余一定要扎根学技术。”毛颖科说。

练塘站党员在劳模的带领下进行技术攻关    国网上海检修公司练塘站供图

“争做技术骨干带头人”成了党员的口号,党支部定期举办创新平台和党员说技术分享会,党员牵头,身体力行学习新技术,攻坚克难。

此外,党支部还组织了“比干劲、比奉献、比业绩”活动,提升党员发现、分析、解决问题的能力。一系列的付出获得了丰硕的成果:支部党员参与建立了一套行之有效的运维标准和现场作业指导书,为推动中国特高压技术“走出去”积累了丰富的运维经验。

练塘党支部党员与机器人协同开展工作    国网上海检修公司练塘站供图   

记者采访期间,恰逢一台智能巡检机器人“瓦力”正穿行于巡检路线上,虽然样子看上去萌萌哒,但它的本领却不小——不仅具有红外测温、表计识别、报表生成、路径规划、全自主遥控模式巡检等功能,还可以在恶劣天气条件下完成对于设备的巡检,同时不需要既定轨道,可以通过激光自主前行和避障。

随着电网建设的不断发展,变电运检专业管理所涉及的对象也越来越丰富,数量日趋增多。大量数据、信息的规范管理和有效应用是亟待解决的课题。练塘站党员专项课题小组以《基于物联网的特高压变电运检资源管理技术研究》为命题,探索智能巡检机器人与人工巡检的最优融合,以安全、质量、效率、效益4个方面为突破口,解决生产资源和信息管理上存在的局限性和不可控因素。该项目一经提出,就获得了变电运维管理人员的一致认同。

“打造‘保障上海特高压电网安全的坚强堡垒’是练塘站党支部一贯的宗旨。在‘努力超越、追求卓越’的路上,练塘站党支部将以打造党员标杆团队为目标,不忘初心、继续前进,带领党员以百倍的努力确保特高压电网安全稳定运行。为推动上海城市发展再添新功!”支部书记周勇坚定地说。

(责编:董志雯、轩召强)