萃取精华 读懂“三民”

2017上海民博会月底亮相上图 八大亮点尽展江南风情

2017年08月12日08:58  来源:人民网-上海频道
 

唐耀忠200米长卷油画《童年的记忆》节选图

人民网上海8月12日电(轩召强)200米江南风情油画长卷、15年回顾图片展、2000件“非遗”展品……8月23日-8月31日,2017上海民族民俗民间文化博览会(以下简称“民博会”)将在上海图书馆展厅盛大举行。

本届上海民博会以“萃取精华 读懂三民”为主题,相对集中展示江南地域民族民间顶级工匠技艺、设计品牌及产业化成果,同时为广大观众提供一个展示与互动、时尚与传统、大师与文创、交流与交易的平台,帮助展商与买家、设计师及经营商建立业务合作关系。同时配合中小学夏令营和暑期生活,普及“三民文化”常识,提供生动有趣的社会实践场所。

据上海民博会组委会介绍,自2003年以来,民博会已经坚持举办了15届,已经发展成为本市规模最大、级别最高、官方与民间合作时间最长的以民族文化为内容的重大会展活动,在全国乃至海外文化界享有盛誉,被誉为“上海的城市文化名片”。本届民博会展出场馆首次从东亚展览馆移师至上海图书馆,展出面积约为2000平方米,对公众免费开放。

据了解,本届民博会有八大亮点:江南风情——走进大厅,首先映入眼帘的是通过电视大屏幕滚动展示的200米江南风情油画长卷。它是由华东师范大学美术系副主任唐耀忠教授历时20年完成的(2米X 200米)巨作,全景记录了二十世纪五六十年代江南人民的日常生活和风土人情,完整再现了那个年代江南水乡民族民俗民间的市井文化。“三民”春秋--上海民博会十五年回顾图片展。江南工韵--以江、浙、沪为代表,集中展示江南民间传统工艺代表性作品。展区以生活美学为主题,通过“苏式”生活、浙工匠人、海派风情的精品展示,对话民艺新生活,体现“中国元素,时尚表达”的当代设计理念与传统工艺相结合的匠人精神。带领大家走进“三民”文化世界,呈现当代“三民”文化形态,体验东方生活品质。.天工开“悟”--由部分高级工艺大师,以传统工艺作品为题材,借助视频媒体,现场展示手工制作流程,现场开展亲子活动,讲授民间工艺技能,满足观众求知欲望,产生良好互动效应。

精雕细刻--集聚上海“非遗”类雕刻精品,展示海派风格的金、银、铜、铁和竹、石、陶、木等雕刻艺术精品。他山之石 --以台湾地区顶级文创工艺为主轴,展示原创工艺品牌。传统中富有创意,贴近平常生活,传达“艺术生活,生活艺术”概念。“三民”工秀--由上海民族民俗民间文化创意推广中心长年培育和扶持的手工制作后起之秀现场展示民族民间技艺和作品。同时辟出一块场地,专门展示近年一批年轻的民族民间手工艺爱好者富有浓郁生活气息的小工艺作品。动静相宜--现场开设讲座、鉴宝和“江南丝竹”演奏专区,丰富展区现场视听效果。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信