积极发挥政策性金融职能 助推建设世界著名旅游城市

进出口银行上海分行支持上海旅游文化产业发展

2017年08月11日16:32  
 

2011年,上海市政府在“十二五”规划中明确提出了将上海建设成为世界著名旅游城市和国际文化大都市的长远目标,以迪士尼项目为代表的旅游文化产业已成为推动上海经济增长和产业升级的新动力。作为政策性金融机构,近年来,进出口银行上海分行积极响应上海市政府号召,以“融合、创新、提升、服务”为发展要求,大力支持旅游文化国际化项目,加大信贷投放力度,促进上海市旅游文化产业发展。

据统计,近五年来进出口银行上海分行累计批准各类旅游文化类贷款近百亿元人民币,重点推动上海迪士尼乐园、海昌极地海洋公园、上海国际时尚中心、上海世茂深坑酒店等一批标志性的世界级旅游项目以及其他旅游配套设施建设。

作为银团牵头行融资支持上海海昌极地海洋公园

进出口银行上海分行作为银团牵头行,扎实开展银团项目管理,根据建设进度安排资金投放,保障了上海海昌极地海洋公园项目工程的顺利实施。该项目于2016年一季度开工,总建筑面积约21.1万平方米。项目定位为世界级旗舰式海洋主题公园,是继迪士尼乐园之后,上海市为凸显服务贸易、会展及主题旅游业务板块,着力打造的又一重点旅游项目。目前,建设中的上海海昌极地海洋公园项目实现了包括动物展示场馆、动物表演场、配套主题酒店、主题餐厅及停车场等场馆设施的主体工程结构封顶,同时项目运营筹备工作有序推进,为2018年开业打下了坚实的基础。

支持上海国际时尚中心建设

2016年5月,进出口银行上海分行向上海国际时尚中心园区管理有限公司提供贷款,用于支持其将原十七棉纺织厂房改造升级为上海国际时尚中心,打造商业、旅游、文化三者合一的文化创意经济综合体。目前,中心已有200余家商业及餐饮品牌入驻,每年举办近百场时尚、文化、艺术类活动。该项目充分配合上海城市发展战略,挖掘城市现有资源优势,有助于推动上海时尚产业发展,力争将上海打造成继纽约、巴黎、伦敦、米兰、东京等全球五大时尚之都之后的“第六时尚之都”。2015年,上海国际时尚中心被评为国家4A级旅游景区。

支持世茂集团天马山深坑酒店项目建设

进出口银行上海分行向世茂新体验酒店项目提供数亿元贷款,用于支持世茂集团天马山深坑酒店项目建设。深坑酒店项目是世茂集团一项极具挑战性的创新项目——在松江天马山一废弃矿坑中建设一个超五星级酒店综合体,成为全球海拔最低的酒店。

支持携程国际收购英国天巡控股

进出口银行上海分行作为银团参贷行,向携程国际有限公司收购英国天巡控股有限公司项目提供了融资支持。天巡控股成立于2003年,总部位于英国爱丁堡,是一家全球领先的提供机票、酒店和租车免费查询服务的旅游搜索公司。通过收购天巡控股,通过加快推进国际化战略,携程国际进一步扩大了其旅游服务业务在国际市场的竞争力和影响力。

下一步,进出口银行上海分行将充分发挥政策性金融职能,加大对旅游文化项目的信贷支持力度,为上海打造海派文化旅游品牌,塑造更富魅力、更具有国际影响力的国际文化大都市,早日建成世界著名旅游城市作出更大的贡献。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信