首份代驾行业发展白皮书发布 一年减少交通事故350万起

2017年08月09日09:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月8日电(记者沈文敏)在今天举行的“创新与责任助力可持续发展研讨会”上,清华大学法学院公法研究中心研究团队对外发布了《代驾行业发展白皮书》,这也是业内首份代驾行业白皮书报告。

《白皮书》分析称,经历了此前十多年的缓慢初创期,如今的代驾行业已进入了成长期。在酒驾入刑的推行和身边盛行的酒文化背景下,“酒后找代驾”很快成为一种新的消费习惯。2016年至今,代驾服务需求和市场规模迅速增长。去年,全国代驾行业的总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元。《白皮书》显示,酒后代驾仍是用户最大的使用场景,占比为97.8%,其次是工作劳累、商务接送、接送家人等场需求。

“开车不喝酒、喝酒不开车”理念深入人心的同时,代驾行业的价值也得到了充分体现。据推算,代驾行业去年减少因醉酒驾驶引发的交通事故350万起,使83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。

酒驾风险的降低,意味着交通管理部门减少了行政成本。2016年代驾订单避免的醉酒驾事故,相当于免去了4.4亿次酒精检测、减少了0.53亿辆次警车以及0.9亿次警力出动,节省车辆检查及酒驾司机管理的累计时间成本为2615.2年,同时减少2525.2年的拥堵耗时。

近年来,各地交警部门一直积极探索治理酒驾的新方法,“互联网+代驾”就成为了重要抓手。以滴滴代驾为代表的代驾行业,已形成一种新经济业态,并且成为政府治理酒驾、降低交通安全事故的有效手段。

《白皮书》还显示,就像淘宝店主、淘女郎、专车司机一样,互联网代驾行业成为一种新型服务业,不仅拓展了就业空间,还催生出多元的就业形态。代驾工作变成了一种新兴的职业岗位,成为很多家庭收入的主要来源。数据显示,全职代驾司机全国平均月收入达到 6957 元,大幅超过当地平均水平,北上广深杭等一二线城市的全职代驾司机收入更是破万。

随着代驾行业的飞速发展,互联网公司的大数据优势得以发挥。滴滴出行就依托海量数据和智能交通云计算平台,挖掘、运用代驾领域的大数据,为政府治理酒驾以及管理城市道路交通提供技术支持。

历史和实时的代驾热门起点、终点、路段,热力图方式呈现代驾订单需求……今年3月,滴滴就与深圳交警合作,启动“智慧交通+酒驾治理”新方式,利用互联网大数据、高科技算法,通过代驾实时热力图等“互联网+”方式,在酒驾干预、酒驾执法等方面尝试新的有效治理措施。

今年6月,滴滴与南京、济南、武汉、青岛、长沙等交警部门达成合作,双方进行角色互换体验,模拟接单进一步了解代驾行业。同时,交警们也带着代驾司机上路查处酒驾,延展酒驾执法闭环。从某种意义上说,这也是交警的另一种反酒驾安全教育方式。而警企合作则升级了现有的酒驾治理模式,成为了一个典范。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信