太极辅助治疗公益班在沪开班

2017年08月09日09:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月8日电(记者沈文敏)近日,由复星基金会和上海瑞金医院合办的帕金森病辅助治疗公益项目“第二期帕金森辅助治疗公益班”结业仪式暨第三期开班典礼,在上海复星艺术中心举行。

据瑞金医院神经科主任及神经病学研究所所长陈生弟教授介绍,对“帕金森病辅助治疗班”学员的病情随访和跟踪显示,参加太极训练的帕友中,90%的人病情得到改善,运动症状减轻,步速明显加快,下肢力量增强,平衡功能提高,独立自主性提高,对家属的依赖明显减少;参与太极拳训练后,帕友们记忆力减退、睡眠障碍等非运动症状也有减轻,生活质量也得以改善。另外,通过对病人进行头颅功能磁共振及外周血生物标志物检测发现,太极拳训练可以改善病人的脑功能,从机制上证实了太极拳对帕金森病的辅助治疗作用。

陈生弟教授说,对100多个病人的跟踪和研究发现,通过正规的太极训练,绝大多数病人的症状得到了控制,平衡能力、动作迟缓、颤抖等症状得到改善,战胜疾病的信心也得到增强。太极的辅助治疗可作为帕金森症康复运动疗法,与药物治疗一起,两者结合会带来更好的治疗效果。

复星集团董事长郭广昌说,“我们希望通过太极练习,帮助治疗慢性疾病,造福更多的患者和家庭。复星要做的,就是让家庭健康、快乐,进而让每个家庭都幸福。从这一点出发,复星、瑞金医院、易星体育在太极治疗帕金森上有着共同的愿景。我很高兴地看到学员们不仅从太极里找回了健康,还找回了社交圈,恢复了生活的信心和乐观的心态。为了更多家庭的健康和幸福,复星会坚定不移地把这项活动做下去。”

2014年以来,瑞金医院与易星体育将太极拳作为帕金森病的辅助治疗研究项目,取得了卓有成效的进展。为了推进“科学运动,联合抗帕”,让更多帕金森病人受益,由复星基金会牵头、复星集团旗下易星体育与瑞金医院共同发起“太极拳辅助治疗帕金森症公益项目”。2016年9月公益项目正式启动以来,已有百余名学员通过瑞金医院报名参与了辅助治疗公益班,通过太极训练控制了病情。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信