农行上海自贸试验区分行积极加强跨省联动

金融支持“一带一路”建设谱新篇

2017年08月08日10:12  
 

2017年,农行上海自贸试验区分行积极参与“一带一路”建设,通过与农行新疆分行、香港分行的三地跨省联动,创新“涉外融资性保函转开+自贸区贷款+售后回租”的业务新模式,合作为特变电工新疆新能源股份有限公司办理2亿元内保自贸贷业务,实现了自贸区资金入疆,金融支持新疆地区能源建设取得新突破。

特变电工是最早进入太阳能领域的国家级高新技术企业,也是全国规模最大的光伏电站建设企业之一。农行新疆分行在与企业的合作中,企业提出了进一步降低融资成本的实际需求。如何在符合政策规定的前提下服务好客户,农行新疆分行第一时间想到了自贸项下贷款的成本优势,并与之前有过业务交流的农行上海自贸区分行取得了联系。

农行上海自贸区分行高度重视兄弟行的业务需求,该行由区分行行长室牵头,对公分管行长、相关职能部门和营销团队参与,成立了重点项目专项攻坚小组,积极与农行新疆分行方面接洽,研究探讨具体的业务合作细节。合作方案几易其稿,最终确定通过上海—新疆—香港的三地联动,协力为客户办理内保自贸贷业务,突破了自贸区资金投放的政策限制,成功打通了自贸区资金的入疆通道。

随着农行上海自贸试验区分行与农行新疆分行跨省联动的持续深化,双方近期又在金融支持“一带一路”参与国家航空运输方面取得新突破。通过内保自贸贷的业务模式,农行上海自贸区分行将于近日向境外的格鲁吉亚天路航空提供2485万美元的流动资金贷款,支持企业购买波音737-800飞机及其它运营支出。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信