上海静安寺街道告别最后144个手拎马桶

老城厢居民如厕不再难

2017年08月08日22:38  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月8日电(曹玲娟 马云逸)“自从有了这些卫生间,我们这里的环境好了很多!”赵阿姨家在上海静安寺街道,四户人家挤在不到50平米的房里,户内装不下马桶,过去得提痰盂到近一站路远处倾倒。“你也看到了,我们这里周边很繁华。每天早上在这么繁华的地方倒大小便,肯定很难为情啊!”

昨天上午,随着上海常熟路边最后一个倒粪口的拆除,上海静安寺街道最后144户使用手拎马桶的居民正式告别了倒马桶的生活。赵阿姨家就有了一个方便实用的卫生间——鹅黄色的瓷砖、崭新的马桶……

位于上海市中心的静安寺街道分布着大片老城厢,部分老房子卫生设施迟迟难入户,不少居民多年来仍靠公共厕所和手拎马桶如厕。据2016年底的排查摸底数据,该街道存在手拎马桶144个,分布在8个居民区。这些存量都是前期留下的难啃的“硬骨头”,面临缺乏建设空间、房屋结构不佳、管道排布难等难题。为此,静安寺街道党工委成立专门工作领导小组,细致摸排走访,根据居民区如厕难情况形成解决如厕难工作的“一户一策”。

据介绍,方案以1平方米马桶入户为核心,楼内建设合用卫生间为辅助,弄内建设公用卫生间为补充,三大方案相互补充。

愚谷村433弄的38户居民就用上了新的独立卫生间。每间配备水龙头、电插座、独立电表、水表,一户一用。此前,这栋楼的居民如厕只能靠弄口的公共厕所,老式槽沟式的公厕非常简陋,高峰期更是捉襟见肘。得知上海市教委是这栋系统房的产权人后,街道、居委会积极出面沟通,又根据居民意见三次大改规划,终于用上海市教委腾出的近百平米房屋,在这寸金之地建成了38个独立卫生间。

据介绍,目前静安寺街道解决老城厢居民如厕难的工作已经基本完成。144户人家中,100户腾出自由空间,实现了入户独用;其余没有条件的住户则通过邻里商议建设合用卫生间,或社区共治共建的放松用上了抽水马桶。“如厕不出家门、不出楼道、不出小区弄堂”的目标成为现实。

合用卫生间的后续管理又会如何?随着自管自治小组成立、公用卫生间使用公约和值日表的形成,居民们也对此做好了准备。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信