一本打开了便不再合上的“书”

《图手创意》即将亮相2017上海书展

2017年08月08日22:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月8日电 (记者 曹玲娟)2017上海书展即将揭幕,一本新颖别致的艺术生活类图书悄然加入书展新书行列,等待与读者的相会。这本名为《图手创意:手机时代的跨界艺术》的新书颇具亮点,将于8月20日中午12:00在书展现场由人民美术出版社正式推出。

据介绍,《图手创意》一改传统的艺术类作品选集的出版方式,从艺术表达和图书设计两方面加以创新,以作品与所配文字共同诠释“人文手机图像”这种新的艺术方式,用作者曹宇的话来说,就是一种融合了人文眼光、手机摄影和图像处理,非常适合大众手机传播的跨界艺术。

曹宇现为深圳出版发行集团副总经理,广东省作协会员,接受过7年新闻业务专业教育,具有28年宣传文化系统和出版发行界从业经历。

《图手创意》一书颇具创新亮点,全部作品都是在手机上完成拍摄和图像处理,印刷和装帧设计比着智能手机进行,扫码关注作者的“草雨手机图像坊”微信公号即可实现拓展阅读与共时阅读,以此消解纸质图书在空间和时间上物理学意义的“边界”,是一本打开了便不再合上的“书”。而书中为作品所配的“创意手记”,以人文随笔方式呈现,更是显现出作者自身的综合素质。这些文字与作品若即若离,百十来字之间,思想火花迸射,令人大呼过瘾。

该书取名《图手创意》也颇具新意,寓意在当今这个图像时代和手机时代更要突出创意,而且巧借“图手”与“徒手”二字的谐音,比喻相对于各类专业主义和工具主义来说手机几乎与徒手相似,这种便捷性和普及性使人们完全可以在创意的引领下,进行以图像和手机作为结合点的跨界艺术表达。 

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信