上海老城厢全力破解“如厕难” 144户居民告别手拎马桶

2017年08月08日08:40  来源:人民网-上海频道
 

 8月7日,常熟路边小倒口拆除,工人们用水泥封填管道口。

人民网上海8月8日电(记者屠知力)8月7日,随着常熟路边小倒口的拆除,标志着静安寺街道辖区内144户使用手拎马桶的居民正式告别了倒马桶的生活,也预示着静安寺街道基本解决了老城厢居民如厕难问题。

静安寺街道位于上海市中心,面积1.57平方公里,户籍人口4万人。这里的老房子多,居民住宅大都是解放前的新式里弄、花园洋房以及改革开放初期建成的老式高层,甚至有房龄百年的老住宅。老房子有着老房子特有的美和魅力,老房子也有老房子特有的难和痛点。

 赵阿姨(左2)在家门口的小倒口拆除现场。据赵阿姨介绍,在没有卫生间时,家人都是在便盆中方便,然后拿到马路上的小倒口倾倒。

近年来,通过“美丽家园”建设、公共厨房和卫生间改造等一系列实事工程,以及一任又一任街道班子的接茬接力,居民居住环境和生活品质有了极大的改善,特别是手拎马桶数逐年减少。但是仍有不少居民由于种种原因未能解决手拎马桶问题。今年,静安区政府与街道克服重重困难,静安区主要领导多次实地调研、指导并督办,努力消灭辖区内最后144个手拎马桶。

2016年底,经过排查摸底,静安寺街道还存在手拎马桶144个,分布在街道海园、景华、愚谷村、百乐等8个居民区的角角落落。这些存量手拎马桶,都是前期工作留下的难啃的“硬骨头”,缺乏建设空间、房屋结构不佳、甚至是管道排布难等等。

 赵阿姨在介绍家里的卫生间的设施。经过多方的共同努力,静安寺街道解决老城厢居民如厕难工作已经基本完成。

 车流不断的常熟路华山路,人行道边不起眼的倒粪站成为了历史。

静安寺街道党工委召开专题会议就推进老城厢居民如厕难工作进行研究,一线走访,掌握第一手情况。班子领导要求将走访调研工作做细做实,更准确了解困难居民情况。一是居民区干部细致摸排走访,根据居民区如厕难情况形成“一户一表”,对居民居住状况、困难情况尽可能全面了解。二是主要领导逐户走访居民。由街道办事处主任带队逐户走访居民,了解居民家中确切情况。三是相关职能部门华园物业及房管等部门一线勘测,确定解决方案。

立足各居民区具体情况,街道会同房管局、置业集团等部门进行再梳理,以原住民为重点服务对象,以1平方米马桶入户为核心,楼内建设合用卫生间为辅助,弄内建设公用卫生间为补充三种方案解决居民如厕难问题。围绕三种解决方案,为了切实解决居民在解决如厕难问题过程中碰到的种种难题(诸如自有房屋面积太小无法安装入户马桶、管道排布复杂困难,邻里之间相互影响难以达成一致等等),街道想方设法予以处置解决,形成解决如厕难工作的“一户一策”。园物业及房管等部门一线勘测,确定解决方案。

静安寺街道全力破解“如厕难”,形成解决如厕难工作的“一户一策”。这是居住在愚园路433弄的夏阿姨在展示新分到的卫生间钥匙。

目前,经过多方的共同努力,静安寺街道解决老城厢居民如厕难工作已经基本完成。这个以“基本消灭小倒口、如厕不出家门、不出楼道、不出小区弄堂”为目标的惠民项目取得了显著成效,通过一平方米马桶、楼内合用卫生间、公共卫生间的方式解决了居民如厕难题。

 8月7日,随着常熟路边小倒口的拆除,标志着静安寺街道辖区内144户使用手拎马桶的居民正式告别了倒马桶的生活。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信