职工亲子工作室设置及管理办法发布

带着孩子去上班 上海爱心妈咪小屋推出升级版

2017年08月07日22:25  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月7日电(董志雯)“全面二孩”政策实施以来,上班族妈妈如何解决“带孩子难”的职工痛点问题?日前,人民网记者获悉,上海市总工会又推出了爱心妈咪小屋的升级版-——职工亲子工作室。

据悉,截止7月底,上海已设立爱心妈咪小屋2126家。这些小屋正以良好的环境帮助越来越多的上班族妈妈完成母乳的需求。

暑假里,孩子们在职工亲子工作室  上海市总工会供图

今年,八月的第一周是第26个世界母乳喂养周。上海市总工会今天下午举办“奉献有你关爱有我”——上海职工亲子工作室设置及管理办法发布暨爱心妈咪小屋关爱使者训练营活动。

职工亲子工作室:不求高大上 但求解决问题

据了解,上海市总工会推出的爱心妈咪小屋的升级版——职工亲子工作室,按要求在全市职工需求集中且有条件的机关、企事业单位、园区、楼宇中,按照企业主导、工会牵头、社会参与原则,发挥单位优势开展职工子女晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务。截止目前,全市职工亲子工作室已达68家。

为了规范亲子工作室创建工作,上海市总工会研究起草了《上海“职工亲子工作室”设置及管理办法》。据介绍,制定办法过程中,广泛听取了市教委、市卫计委、团市委、市妇联等相关委办局、区局(产业)工会、部分基层企业工会意见建议,并最终形成了该《办法》。

“亲子工作室不求高大上,但求解决问题。”市总工会相关负责人表示,亲子工作室的建设总体原则是依托企业现有设备资质,不搞复杂化。同时,以倡导性为主,在坚守安全卫生底线的基础上,给基层留足工作空间。

办法中明确,亲子工作室是提供公益性托管服务的设施,功能主要是看护。主要有寒暑托、晚托、应急性、全日托等四种类型。同时要求“五个有”:有安全措施、有基本师资、有托管协议、有意外保险、有应急预案。

记者注意到,办法对场地、安全卫生、人员配备等提出了明确要求。据介绍,职工亲子工作室应充分利用用人单位的设施设备。其中,人均活动面积不低于3平方米,看护人员与托管对象人数比应不低于1:10的要求。利用职工之家、职工活动室,鼓励职工志愿者和职工子女志愿者参与服务。

在管理要求方面,办法对管理制度、托管协议、费用收取、安全防范、应急处置、争议解决等方面做出了规定。其中收费方面提出,职工亲子工作室只收取成本费用,收费项目和标准要进行公示。在应急处置方面,当发生突发公共事件,亲子工作室需通过行政条线进行报备,24小时内报至市总工会。

专业课程进暑托班 孩子开心家长放心

市总工会相关负责人介绍,在保障措施方面,办法中鼓励单位用福利费补贴建设亲子工作室,各级工会可根据《关于加强服务职工经费保障的意见》精神,结合工会经费情况,对亲子工作室等服务职工设施建设予以适当补贴。

“跟我学外语之环游世界”课程现场   中智供图

记者了解到,不少开设暑托班的职工亲子工作室与有经验、有资质的培训机构合作,专业的老师、有特色的课程,让孩子们受益匪浅。比如,中智国际培训旗下的中智亲子平台的2名老师,作为主讲老师和助教老师便进入到暑托班,一个月的时间里,他们为孩子们提供了“跟我学外语之环游世界”“中华文化之传统节日知多少”“小小故事家”“安全小常识”“跟我读小古诗”等课程。

“中华文化之传统节日知多少”课程现场   中智供图

记者了解到,不止是课程,专业化的平台还作为暑托班运营方,为有需要的企业提供亲子工作室暑托班的运营。这样的托班课程深受亲子工作室的欢迎。“整个暑假期间,我们为20多家企事业、机关单位提供了500多节托班课程。”中智亲子平台相关负责人表示。

“让孩子们在暑假不但学到新知,更是在寓教于乐的轻松氛围中培养动手动脑能力,安全地度过一个快乐而充实的假期,作为家长我们也可以安心工作。”职场妈妈白领孙女士告诉记者。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信