沪上大学生开展垃圾分类推广调查 居民环保意识平均得分77.62

2017年08月05日21:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月5日电 我国《生活垃圾分类制度实施方案》公布后,垃圾分类制度在各地加速试点和推行。而垃圾分类是否唤醒居民的环境保护意识、变成行为习惯?每天产生的数以顿计的生活垃圾居民们是如何处理的?对于生活垃圾分类制度市民知道多少?暑假期间,上海应用技术大学70多名大学生志愿者就带着这些问题,顶着酷暑,开展了青春志愿垃圾分类宣传活动。

70多人的宣传活动队员以3人为一个小组前往小区,依次入户开展调查问卷和宣传活动,开讲垃圾分类知识。一位居民表示:“大学生讲的垃圾分类知识很实用,听了以后我就很直观地知道了垃圾应该如何分类才更加安全,更加有利于城市的环保。”

在大学生们精心准备调查问卷和宣传知识里,内容涵盖垃圾分类和环保的各方面知识,还有许多活生生的数据和事例,比如,上海市全市生活垃圾每日21640吨,每回收1吨废纸可造好纸850公斤、节省木材300公斤,厨余垃圾经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

据了解,在半个多月的时间里,70多位上海应用技术大学的学生志愿者们顶着烈日,一共走访了5个大型购物超市,14个南桥人口大批量聚集的小区。在接受调查的2200多名社区居民中,有90%知道垃圾分类,有45%表示正在进行垃圾分类,还有40%了解相关的垃圾分类知识。另据介绍,上海早在2000年就被列为国家首批生活垃圾分类试点城市之一,根据2016年上海市绿化市容局发布的《生活垃圾分类成效调研报告》,上海居民环保意识平均得分77.62分。

知易行难,如何让居民养成垃圾分类的良好习惯?志愿者成员甘婷同学认为,垃圾分类是需要全社会参与的系统工程,要通过垃圾分类宣传,使垃圾分类像上海“七不”规范一样成为社区居民的习惯,都把垃圾分类当成是一项责任和义务,让意识成为习惯,让习惯改变生活,大力推行垃圾分类制度,挖掘社会力量共同推动城市的绿色、循环、低碳发展。“我们的口号是:垃圾分类只有参与者,没有旁观者。只要坚持不懈做下去,就一定会取得实实在在的成效。”(董国文、沈文敏)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信