申城本轮高温持续至下周三 之后气温会有所回落

2017年08月05日09:15  
 

受副热带高压影响,上海昨日持续高温天气,最高气温徐家汇站升至38.1℃,成为了今夏第26个高温日。市气象部门表示,申城本轮高温预计持续到下周三,之后气温会有所回落。

高温加上午后局部强对流,申城夏季“标配套餐”昨日又来了。上午,申城发布了高温橙色预警信号,由于存在不稳定条件,下午到傍晚,中心城区、浦东、松江、青浦、闵行、嘉定、宝山发生对流天气,气象部门再次发布雷电黄色预警。降水主要集中在中北部地区,局部地区雨量明显,闵行和浦东的个别自动站点雨量超过了50毫米。

预计今天为多云转阴有分散性阵雨或雷雨,东部和南部地区雨量可达大雨程度,偏西风2-3级,气温在28-35℃。周末和下周初,上海主要受副热带高压影响,持续高温天气,高温强度和持续时间较上一轮高温明显降低,预计最高气温多在35℃至37℃。由于副热带高压并不稳定控制,常处于副热带高压边缘,午后一些地方容易产生对流天气,防暑降温同时,市民需注意防范短时阵雨或雷雨。8月9日前后,受暖湿气流和弱冷空气扩散共同影响,本市会有一次明显降雨天气过程,气温回落。

目前,在西北太平洋海域有两个台风活动,分别是今年第5号台风“奥鹿”和今年第11号台风“尼格”。其中,“尼格”远离陆地,未来对我国无影响;“奥鹿”昨日8时中心距离上海东偏南约1005公里,维持台风级别。预计“奥鹿”将以每小时10至15公里速度继续向西偏北方向移动,在东经129度附近转向东北移动,对上海没有直接影响。

(来源:劳动报)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信