转型三部曲 市北高新园区缘何引领新兴产业发展

2017年08月04日17:06  
 

快速发展中的市北高新园区

规划面积3.13平方公里,仅占上海开发区土地总面积0.4%,单位土地税收产出强度超过全市平均值4倍,在全市开发区中仅次于自贸区,排名第二;

连续十年,年税收增长率在30%以上,有一年增长率还高达60%,2016年上缴税收60亿元;

园区是为数不多的三产收入突破千亿元的现代服务业园区,2016年园区企业二三产主营业务收入达1856亿元,其中第三产业主营业务收入1805亿元。

这就是代表上海,荣获国家发改委“长江经济带国家级转型升级示范区”殊荣的上海市市北高新技术服务业园区。

自1992年成立至今,市北高新园区先后经过三次转型发展。

1992-2002:从“三废转移”承载区到轻工制造集聚区

1992年,市北工业新区在原闸北区人民政府的统一规划下诞生,承载着上海和田路地区污染企业“三废转移”的功能。

为改变区域传统工业偏重、偏黑的产业结构,园区以“规划完整、布局合理、配套设施健全、生态环境优良”的建设理念,积极开展市政及基础设施建设。此后,园区始终把招商引资放在首位,瞄准传统纺织、建筑、印刷、服装、电子等低污染制造业,经过十年的发展,解决了土地空转问题,扩大了企业的生产能级,实现了园区规模由小变大,集聚了一批轻工制造企业。

2003-2008:从传统工业园区到生产性服务业园区

随着商务成本提高,结合城区功能发展的要求,2003年,市北高新园区取经南洋,在上海市提出发展生产性服务业(即2.5产业),并借鉴新加坡裕廊工业园区的成功经验,制定新的园区发展规划,明确把“产业转型、形态转型和功能转型”作为园区转型的三大主攻方向,由传统工业园区向现代服务业园区转型。2008年,经过上海张江高新技术产业开发区认定,市北工业园区成为上海市级高新区,园区步入了发展的“快车道”,向“科技化、国际化”新征程迈进。

2009-至今 从转型发展示范区到新兴产业引领区

2009年,上海市发改委批准园区建设“上海国家高技术产业基地”,市北工业园区正式更名为市北高新技术服务业园区,摘掉传统“工业园区”标签。2011年,园区3.13平方公里被整体纳入张江国家自主创新示范区,并成为上海传统工业园区转型升级的示范。

作为上海首批生产性服务业功能区、首批上海市战略性新兴产业基地、首批上海市“四新”经济创新基地,园区扎实推进生产性服务业向总部型、研发型转型升级,加快形成以服务经济为主的产业结构;主动服务和对接国家战略,着力发展和培育云计算、大数据等战略新兴产业,形成市北特色产业。

2016年,上海发布了《上海2016-2040城市规划》,其中提到:要将市北高新与紫竹、漕河泾一道打造成为高能级创新引擎。为此,市北高新园区将围绕上海科创中心建设的要求和静安区“一轴三带”战略布局,发挥引领作用,凸显“创新创意、产城融合”特征,建成产城融合的产业社区,打造一个具有标杆意义的示范区域,力争到2020年初步建成上海中心城区对接科创中心建设的核心承载区和中国创新型产业社区示范区。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信