市北高新 打造上海联通世界的“数据硅谷”

2017年08月04日17:04  
 

上海市大数据产业基地揭牌仪式

上海市大数据交易中心签约仪式

2016年4月1日,市北高新园区成为上海认定的唯一一个大数据产业基地,重点聚焦“云数联动”的大数据重点企业引进和产业集聚;上海数据交易中心、上海大数据联盟也在同一天成立并落户园区。历经一年的发展,市北高新园区在汇聚大数据的企业、技术、人才、资金等各类要素的过程中不断发挥出产业基地的基础支撑作用,着力构建起基地内的大数据产业发展生态圈。

龙头企业的集聚引领

园区精准定位,引入具有大数据、云计算等领先的技术手段,拥有行业数据资源,数据挖掘能力及创新能力的龙头企业,进一步夯实基地的产业链基础,形成集聚态势。目前园区引进大数据企业近60家,涉及政务、医疗、汽车、教育、金融、旅游、商业、建筑、农业、体育等多个行业应用领域。

园区的大数据龙头企业主要分为两类:一类是向大数据领域转型、拥有数据源的传统大企业,比如复星集团旗下的大数据公司—上海星济信息科技有限公司、上汽保险旗下的大数据公司—赢科信息、海尔旗下的健康大数据公司—上海海尔医疗科技有限公司等;另一类是大数据技术支撑或应用领域的龙头企业,比如上海数据交易中心有限公司、全国领先的旅行社管理软件—金棕榈、政务大数据领域的梦创双杨、金融大数据领域的百融金服、数据挖掘和分析领域的华院数据等。

园区的龙头企业正积极承接国家部委有关大数据的重点任务,引领科研力量进一步集聚,比如上海数据交易中心已获批牵头承建大数据流通与交易技术国家工程实验室、浪潮集团、万达信息等企业也在上海市经信委的推荐下申报工信部大数据优秀产品、服务和应用解决方案。与此同时,园区希望能促进龙头企业对数据资源、先进技术的开放共享,鼓励小微企业的技术和模式创新,形成“以大带小”的良性循环。

产业发展空间的充分预留

市北高新园区依托老工业区转型的先天优势,紧紧对接国家战略,改造老厂房建设数据中心,率先布局云计算大数据产业,也顺势提出了“载体定制化”的理念,实现硬件设施和空间布局的个性定制,以此匹配云计算和大数据企业的特殊需求。

匹配“引大育小”的产业导入思路,园区预留了相应的产业发展空间:在“引大”层面,以“市北·云立方和市北·智汇园”20万平方米产业载体为主体,集中引进一批专注云计算和大数据关键技术研发应用的龙头企业,打造成为上海云计算和大数据产业最集聚的区域。目前上海数据交易中心、浪潮云服务总部等均在市北·云立方入驻;在“育小”层面,园区依托聚能湾国家级孵化器品牌,与上海大数据联盟合作4000平米空间。除此之外,园区还与Intel、中航工业、上海超级计算中心等共同打造大数据产业孵化平台。

智力资源的厚积薄发

目前园区正与复旦大学、上海交大、中科大、斯坦福大学等科研院所在前瞻研究、成果转化、专业人才等多方面进一步探讨深度合作。除了高校之外,工信部电子一所与上海本土企业敬众科技合作成立的工信海威—敬众航旅大数据研究中心也在园区落地,既是政企合作的案例,也是部市合作的示范。随着全国首个大数据试验场联盟在园区揭牌,将促进智力资源进一步融合,推动数据资源汇集,促进产学研成果的有效落地,并探索行业大数据相关标准制定和交易规则等方面的先行先试,形成更多可复制、可推广的“上海经验”。

今年5月,市北高新美国创新中心在美国硅谷挂牌成立,将全面打通中美研究、产业、人才、资本的对接通道,借助斯坦福大学在精准医疗、人工智能等领域的强劲实力,进一步助力大数据产业的创新发展。

全生命周期“孵化+融资”体系的形成

以上海科创中心建设为契机,园区依托以云计算、大数据为特色的国家级专业孵化器,在园区内形成了从苗圃到孵化器,再到加速器的全生命周期大数据孵化体系。聚能湾孵化器获得授权,可以对孵化器内的小企业进行股权投资;市北高新出资2亿元参与设立火山石基金,园区正着力构建起覆盖企业不同生命周期需求的投资体系,形成“孵化+融资”、“基金+基地”的服务优势,为大数据企业的发展壮大提供资本支持。

与行业组织的充分联动

上海大数据联盟自成立以来,注册会员已超过500家,并形成了“魔方”大数据系列活动品牌。园区充分利用联盟在政府和企业之间的桥梁作用,依托联盟的影响力整合资源,先后主办或协办了上海(静安)国际大数据论坛、大数据人工智能产业发展与创新应用论坛、中国首个专业化AI大赛BOT大赛、上海开放数据创新应用大赛(SODA)及其系列赛事、2016中国(上海)大数据产业创新峰会等大型论坛赛事,以及大数据产业京沪合作发展沙龙、四新经济主题沙龙“大数据专场”、魔方大数据系列论坛等多场活动,形成了良好的产业发展氛围。

此外,园区依托大数据联盟开展企业大数据评估工作。每年两次对大数据企业进行认定,市、区两级政府也将参考评估名单给予相应的特殊政策。第一轮评估企业46家,其中应用类企业28家,技术类企业6家,资源类企业2家,服务类企业10家。

积极争取政策突破

围绕产业基地的发展,园区将利用好优越的政策和市场环境,在政策的突破方面做好文章:向上积极争取市、区两级数据开放、人才引进、资质审批等产业政策在园区的先行先试,向下探索制定园区专项资金管理办法,针对大数据企业提供优惠补贴,让园区成为上海大数据产业发展核心资源的集聚地和政策的聚焦地。

秉承 “汇聚数据之源,力量由此而起”的理念,未来园区将继续融入上海科创中心建设和国家大数据综合试验区的大格局,引进各类平台要素,汇聚数据资源、激发数据价值,发挥出大数据产业基地在引领新兴产业发展、促进企业自主创新的主体作用。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信