探营 | 这个亚洲最佳孵化器到底长啥样?

2017年08月04日16:20  
 

在孵化器风起云涌的当下,如何衡量孵化器的实力,恐怕尚无明确的界定标准。对于如雷贯耳的YC,倘若没有Dropbox(云存储服务)和Airbnb(短租网站)这样的金蛋(早就前后脚进入‘10亿美元俱乐部’)孵出,大概它也很难从庞大数量的孵化器中脱颖而出,还被冠以“世界上最好的创新孵化器”的尊荣。

从某种程度上说,经营孵化器犹如办一所学校,优秀的毕业生和优异的成绩永远是学校最好的招牌。在张江,就有这样一家成绩傲人的老牌孵化器:成立8年来为张江这片创新创业热土源源不断地输送了300多家优秀企业,撬动社会融资超过30亿元,成功孵化出天天果园、洋码头、七牛云、喜马拉雅等估值数亿美元的知名企业,已有6家企业在新三板/中小板挂牌上市。

这张成绩单来自浦软孵化器。去年年底,这家专注于软件与信息服务业的专业型孵化器凭借优秀的孵化成绩和完整的孵化生态,荣获“2016年度亚洲最佳孵化器”殊荣,成为全国备受瞩目的信息技术创业者的集聚高地。

这个亚洲最佳孵化器到底是啥样?带着好奇心,小布走进浦软孵化器,向总经理胡萍取经,听听她讲讲浦软孵化器的“独门秘笈”。

伯乐:慧眼如炬识麒麟

创业维艰。创业者如若找到一家合适的孵化器安栖,有事半功倍的效果。反之,对于孵化器而言,要保证优异的成绩输出,首先要学会看赛道、筛选手。

看赛道即是看方向、看市场容量,这是“势”,讲求顺势而为。创业团队的产品和技术是否解决了消费者某些真正的痛点或提升了生活品质,是否真正提高了某些产业的效率并且解决了企业的一些现实问题。这需要孵化团队练就灵敏的鼻子,先知先行,尽早对行业进行研究和分析。

比如浦软孵化器极其看好中国的宠物市场,他们注意到,随着经济发展到一定阶段,越来越多中国人尤其是大城市的年轻人已成为爱宠一族。这个市场尽管比母婴市场小一个量级,但依旧足够有想象力。基于这个判断,浦软孵化器着重引进了小佩宠物、宠零宠等优质项目。小佩旗下多个产品更是多次获得设计界的“奥斯卡”红点奖,成为全球领先的宠物用品设计制造商。

再讲看选手,最重要的是看创始团队。在复仇者联盟里,即便美国队长能力再强,依旧需要召集各路英雄拯救全宇宙。同样,创始人的能力再出众仍不足以完成创业路上所有资源的调配。因此,浦软孵化器在挑选团队时,偏好特长、专业甚至是性格上能够差异互补的合伙人。他们最好是曾经的同事或是同窗,有过共事的基础,从而尽量将磨合期和与之相应的风险降低到最小。

看人比看势要更复杂。在长时间和创业者打交道的过程中,孵化团队也形成了一套在短时间看人的方法论。当然也会有看走眼的时候,但团队清醒地意识到,比成败更重要的是总结和复盘,对的、错的、慢的、超预期的项目都必须定期总结分析。

天天果园是胡萍倾注了许多精力和感情的一家公司,这是当时她做项目经理时一手引进和服务的团队。尽管如今天天果园已经成为水果电商中的冠军,但2011年他们来到浦软孵化器的时候,还只有10个人,3个创始人。IT男王伟和大学同学赵国璋建立了天天果园,后复旦大学毕业的施兴海加入,三人在技术、产品和市场领域都有不错的积累和经验。即便当时外界并不看好生鲜配送,但在该项目入驻不久,浦软孵化器就对其进行了天使投资。短短几年后,天天果园以数倍溢价回赠伯乐。

和其他孵化器相比,创业者进入浦软并非易事。拿2016年的数据来看,700多个项目申请,76家企业入驻,几乎是90%的淘汰率。但为保证更好的服务效率和质量,浦软团队必须学会忍痛割爱,优中选优。

服务者:俯首甘为孺子牛

筛完学生,接下来是因材施教,建立科学标准的服务和孵化生态。时至今日,依托浦东软件园6大产业群落、600余家企业、4万IT从业人员的集聚优势,浦软孵化器形成了“创业苗圃-孵化器-加速器”的阶梯式服务体系。

不同阶段的企业需要什么,浦软孵化器团队在8年的运营中渐有心得。比如浦软孵化器的创业苗圃,即2015年推出的爱酷空间,这里的入驻团队通常只有几个人,正处于将idea转化成产品的阶段。在这个阶段,创始团队的重点在产品,不应被其他杂碎的事情占去太多精力。

鉴于此,入孵团队在入驻爱酷的第一天会收到开门红包,内有代理记账、公司注册、名片印刷、绿植护理、银行政策、附近信息等各类资源,创业者无需为琐事烦心,专心将idea落地,把产品做好磨精。

这只是浦软团队为创业者提供服务的开始。找钱和找人是创业企业在任何阶段亘古不变的痛点。在找钱方面,除了上亿元的基金加持,今年年初,浦东软件园还成立了浦软投融资中心,定期组织投资人开放日、项目路演、行业深度交流会等高端活动,让创业者与企业高管切磋交流、与投资人增进了解和感情。

在招人方面,尽管这几年有不少年轻人愿意去创业团队锻炼,但初创企业和国企、外企相比仍处于绝对劣势。为此,浦软孵化器和上海10多家高校的就业中心合作,以浦软为背书,搭建一个人才孵化、交流、招聘的平台,帮助初创企业招聘合适的人才。“招人是个很痛的痛点,但我们这方面做得不够满意”,胡萍坦言。

浦软孵化器团队合影

这支15人的团队抱着满腔热忱和空杯心态,在8年时间里,累计服务近300家企业,每一家都是低头探需求,躬身做服务。同时,团队在孵化他人之余也在时刻进行着自我孵化,在服务手段、形式和内容上不断革新,全流程为创业者提供物理空间、投融资服务、公共技术平台、市场推广、人力资源、政策辅导等优质服务。

园丁:桃李不言下自成蹊

为何那么多创业者要挤破脑袋、顶住压力进入浦软孵化器?除了看中浦软孵化器专业的服务和资源,更重要的是孵化器和浦东软件园之间多向互动的产业生态。入孵的企业可以从浦东软件园和其股东单位中收获人脉、客户等资源,成熟企业也在与初创项目的互动中激发创新活力。

这也就是浦东软件园提出的“4.0版产业园”的概念:以互联网技术和平台作为载体,产业园从单一的服务提供转变为社区信息资源的连接分享,让园区企业彼此之间形成彼此的服务对象和服务者。

浦软是个大生态,孵化器是大生态中的小生态。在营造小生态的过程中,孵化器不再是保姆式的基础服务的提供者,而更应在项目间穿针引线,搭建沟通和交流的桥梁。

在一家企业的毕业答辩中,毕业项目说“感谢浦软孵化器让他们在这找到了志同道合的合作伙伴”,这令浦软孵化器团队十分动容。这家毕业企业是济工网,专注于为建筑施工行业搭建人力资源管理的SaaS平台。在爱酷,他们与一家保险公司和网络营销公司共同成立了“产品试用联盟”。一家保险公司专门为济工网的适用对象定制了保险服务,营销软件公司帮助济工网在网上拓展客户和业务。这样的帮助并非单向,保险公司与济工网共享了客户,济工网也帮营销软件公司验证了市场效果。

胡萍说,这才是真正的服务2.0时代,孵化器整合资源做服务,也让企业之间合力共同发展,实现1+1大于2的联动效应。

浦软孵化器经理胡萍

浦软孵化器总经理胡萍打一毕业就来到这里,从项目经理一路成长为当家掌门人,感受着“万众创业、大众创新”蓬勃的时代脉搏,见证着浦软孵化器从无到有、从有到强的创新发展之路。她说,每天和一群有想法、希望改变世界的人一起刷爆脑袋是人生宝贵的财富。而胡萍团队夜以继日默默付出的每一份努力,都是给予创业团队最珍贵的馈赠。

时光荏苒,初心不变。胡萍和团队数年如一日,坚守着当初设立孵化器的初心——培育产业,孵化我们民族自己的金字招牌和独角兽企业。

大概,这世界上真心以创新孵化为事业并以此来培育小企业的人初心都相似,凭借的是江湖的侠义精神和伯乐情怀,在与创业者一路同行、共同成长的路上,实现着自我的裂变。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信