7月份房地产信托募集难度加大 成立规模环比减半

2017年08月04日13:05  来源:证券日报
 
原标题:7月份房地产信托募集难度加大 成立规模环比减半

用益信托在线数据显示,7月份房地产信托成立规模为153.29亿元,环比减少54.59%;而与今年5月份相比,成立规模更是大幅减少73.54%。

华融信托研究员袁吉伟认为,房地产信托是监管重点业务领域,加上现在房地产信托募集难度也比以前大了,而且在去年下半年到上半年房地产信托快速发展后,信托公司本身也会出于风控考虑,放缓业务节奏。

成立规模锐减

根据用益信托在线数据,在刚刚过去的7月份,共有54家信托公司成立了689个产品,与前一个月相比,成立数量环比减少32.45%;成立规模为1517.57亿元,与前一个月相比,环比更是下降了34.59%。

不过用益信托研究员帅国让表示,数据有一些滞后性,尚有一些数据未导入后台,所以下降程度应该没有这么大。不过,集合信托成立规模下滑,表明信托公司产品募集资金的难度加大,同时也说明投资者对信托产品的选择更加慎重。

7月份,房地产信托成立规模153.29亿元,环比减少54.59%,占总成立规模的15.04%;投向金融领域的集合信托成立规模为366.45亿元,占总规模的35.95%;投向其他领域的集合信托成立规模343.29亿元,占比为33.68%;投向工商企业领域的产品成立规模109.55亿元,占比为10.75%;投向基础产业的集合信托产品成立规模为46.66亿元,占比为4.58%。

帅国让表示,在金融去杠杆大背景下,信托非标融资需求依旧是持续存在的;今年以来,银监会陆续出台多项规定,严格监管银行和信托公司向房地产企业的融资行为。房地产信托融资规模下降,跟前期的调控政策产生一定效果相关,在强调控、严监管、融资趋紧下房地产投资将有所放缓,但大幅降低可能性不大,房地产行业仍有结构性机会。

募集难度增加

集合信托成立规模下跌的同时,发行规模也出现了不小幅度的减少。不过帅国让认为,房地产行业是国民经济的重要支撑,健康合理的房地产业务有助于国民经济的持续健康发展。房地产信托一直以来就是信托公司的主要业务,也是信托业务收入的主要来源,短期内不可能完全萎缩。

相比房地产信托的成立市场,其发行市场表现亦不佳。根据用益信托数据,7月份,集合信托发行规模1521.79亿元,环比减少30.53%。而具体到房地产信托领域,7月份发行的房地产信托产品规模为401.96亿元,环比减少11.4%。

与成立市场相比,房地产集合信托的发行规模是成立规模的近3倍。帅国让表示,目前市场的需求大,但房地产信托募集资金的难度加大,所以成立规模相对较小。

而袁吉伟对记者表示,一般资金紧张的时候,信托产品成立会放缓,发行的产品会比成立的产品多;同时考虑到项目集中推介,可能也会出现发行比成立多的问题。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信