沪市民年平均阅读量6.64本 纸质阅读时间连降两年后反弹

2017年08月04日08:27  来源:解放日报
 

原标题:上海市民年平均阅读量6.64本,八成以上受众正面评价阅读意义 纸质阅读时间连降两年后首次反弹

市新闻出版局昨天发布的上海市民阅读状况调查报告显示,去年上海市民平均阅读量6.64本,处于全国领先水平;超过8成受众认为阅读对于个人生存和发展的作用重要,以“提高修养”为读书目的的选择大幅上升。首选“数字阅读”的比例在连续三年上升后,首次出现明显下降;纸质读物阅读时间则在连续两年下降后首次反弹。

纸质阅读出现回潮

调查显示,绝大多数选择者以积极、进取、正面的态度回应阅读对于个人生存和发展的作用这一问题。第一、二位为“非常重要”(50.72%)和“比较重要”(35.43%)的选择总比例为86.15%,是2012年开始调查以来的最高比例。

“读书的主要目的”的前五项选项与去年相同,但顺序有所变化:除了“增加知识”(19.42%)连续六年保持首选地位外,“提高修养”(14.79%)由去年的第五位提升至第二位(提高了2.96个百分点),第三、第四、第五位的“满足兴趣爱好”(13.84%)、“工作、研究或学习需要”(13.47%)、“开阔眼界”(12.97%)则分别比去年降低一位。

首选“数字阅读”的比例明显下降。今年首选“传统(纸质)阅读”的比例(46.62%)仍如过去五年那样,高出首选“数字阅读”的比例(21.43%),但两者差距扩大为25.19个百分点,这是该差距连续两年缩小后的首次反弹。女性相较于男性首选纸质阅读的比例更高,更偏爱于纸质阅读。受众中认为“纸质读物”具有最好阅读效果的占比58.55%,比认为“数字读物”具有最好阅读效果的13.45%高出45.1%。2014年至今,两者差距始终维持在40%上下,但今年差距最大。

在数字阅读与纸质阅读的时间分配上,“纸质阅读>数字阅读”(45.10%)在连续下降两年后提高了3.17%;“数字阅读>纸质阅读”(34.13%)下降了7.16%,“两者差不多”提高了4.22%。“纸质阅读>数字阅读”的上升和“数字阅读>纸质阅读”的较大幅度下降,是发起调查6年来两者差距次大的一次,反映出最近一年纸质阅读的回潮。

选择纸质阅读的主要原因,前五位和去年一样:“需要深度阅读”(18.84%)、“内容需要反复阅读”(14.06%)、“考虑资料的权威性、学术性”(12.71%)、“为了收藏和保存”(10.45%)、“内 容 查 找 方 便”(8.36%)。其中,“需要深度阅读”已是连续五年占据首位,所占比例近四年逐渐提高。

30分钟阅读成主流

经过加权处理,上海市民年平均阅读量为6.64本,与上一年6.61本基本持平;“7—18岁”群体平均阅读量为9.52本,比去年8.37本有所提高。阅读时间方面,纸质阅读和数字阅读的前两位都是“15—30分钟”和“0.5—1小时”,显示30分钟阅读渐成主流。

调查还显示,“亲友圈”对于阅读习惯的影响最大,买书主要靠看简介和熟人推荐。纸质图书阅读消费有所提升,一年中自费购买纸质图书的支出排在前四位的选项分别为“101-200元”(19.47%)、“201-500元”(19.10%)、“51-100元”(17.48%)、“20元以下”(13.00%)。愿意在一年内为购买纸质图书支出50元以上费用的达75.88%,比去年的69.01%提高6.87%,为历年最高;年购书费用在200元以上的比例达38.93%,比去年提高3.79%,亦为历年来最高。

除了纸质图书消费意愿不断提高,市民的数字阅读付费意愿也在上升。虽然选择“只看免费的”(54.43%)仍超半数,但比去年降低2.87%。支出费用最高的选项“100元以上”由去年的第五位上升至今年的第三位,提高2.7%;支出费用次高的选项“71-100元”提高1.02%。

业内人士分析,从阅读目标、内容、质量、要求、感受等指向出发进行产品改进,是数字出版稳定市场、积极开拓、长期发展的必经之路。业内人士分析,数字阅读物若能做到题材类型符合读者口味,内容质量上乘,形式丰富多样,更新速度快,价格合理性价比高,独家首发,广告少而阅读体验好,阅读者接受付费数字阅读也将是必然趋势。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信