迎接十九大 教育看变化

 “梦开始的地方” 走进沪上新疆、西藏民族班

2017年08月04日08:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月4日电 (王文娟)近日,由教育部组织的“迎接十九大,教育看变化”中央媒体采访团走进上海,走进上海市的内地民族班。

目前,上海市共有25所学校举办内地民族班,办班种类包括内地西藏初中班、高中班、中职班和内地新疆高中班、中职班五种类型,在校生规模达到7000余人。

梦开始的地方

“从2004年起招收西藏学生至今已十三年,毕业学生共计147人,全部考取985、211重点大学。”上海市新中高级中学分管校长徐清明介绍了一组闪亮的数字。

然而,这却不是一组简单的数字,背后是一个学校十几年的艰辛办班历程。

一名叫扎西塔觉的西藏学生刚入学时在周记写道:“所有的老师,班级里所有的学生,对我来说都是陌生的……在初中时,我是班级的领路人,那是我是何等的自信,而今我突然发现自己变成了班级的累赘。我不敢想今后的日子怎么过。”

离开家乡千里之外求学的西藏学生,环境不适应、学业存差距,怎么办?民族班的学生如何经得住“跟得上、连得上”的学业考验?

徐清明介绍,面对学生水平的参差不齐,新中高级中学实行散插与集中相结合的方式,学习基础较好的同学散插到本地班,基础较弱的同学,则集中教学,让老师提供更为针对性的指导。

民族班同学普遍数学与英语基础较为薄弱。面对这样的现状,除了增加课时量外,新中高级中学开始实施一对一结对,让西藏班和汉族班的同学结对,相互辅导、共同进步。

“十多年的教学生涯中,学校总结出了一套 以人为本、因材施教、张扬个性、全面发展的工作思路,而正是这样一套教学方法,让新中高级中学的每一个民族班的学生都能圆梦大学。” 徐清明如是说。

上海市教委基教处负责人金松说,多年来,上海内地民族班教育水平处于全国前列。在沪学习的西藏、新疆学子政治立场坚定、学业成绩优良,不少毕业生已经成为建设西藏、新疆的栋梁之才。

上海也有我的家

“24365”,这是共康中学的生活学习密码,24小时、365天,老师们用无私的坚守给学生们在上海营造一个安全、舒适、温暖的家。

“十一二岁的孩子来到千里之外的地方求学,碰到的第一个问题就是想家。”共康中学校长唐怀琨介绍,为了帮助西藏学生尽早融入上海的生活,共康中学开展了“上海也有我的家”系列活动,活动主要以“三结对”为载体。所谓“三结对”,是指师生结对,藏汉学生结对,藏族学生与街道居委会、单位部门结对。

共康中学学校管乐团成立是迄今为止全国内地西藏班唯一一支管乐团,多次参加全国、自治区、上海市及区域的文艺、音乐展演,在采访当日,记者看到学校乐团正在排练。

学校乐团负责老师蒋璐说:“学校十分注重培育学生的音乐才能,专门组建了这个乐团,成员全部是藏族学生,让孩子们的音乐天赋得到发挥。乐团代表学校多次参加全市各类比赛,成绩都很不错。”

“除了学习之外,为让西藏学生们全方面发展,尽快了解上海、适应上海。我们有一个学习手册记录学生走过上海多少地方?希望学生的生活中打上上海的烙印。”唐怀琨说。

共康中学开展了以管乐课程为代表的十余门选修课,满足孩子特长发展需求;共康大讲堂、名校一日行,激发孩子们梦想;参观吴淞码头军舰等现代国防设施、各类博物馆、外滩等上海标志性地标,让孩子们感受上海发展速度;东方绿洲夏令营、上海红色之旅与现代工农业园区展示,让孩子们在比较中体味发展与进步才是硬道理。

爱在树魂立根

2014年7月,高三学生伊力夏提暑假返乡后每天流鼻血,经医院诊断为鼻咽纤维血管瘤,由于新疆医院没有治疗血管瘤的栓塞技术,手术风险很大,在绝望中,伊力夏提猛然想到了学校,想到了上海市育才中学新疆部分管领导李元校长。

李元校长得知学生的病情后,立即联系了上海五官科医院工作的余洪猛教授和九院权威专家范新东教授,为伊力夏提做了这次手术。一个月后,伊力夏提康复出院。

伊力夏提返校后的第一件事,是敲开了李元校长办公室的门。一看到李元校长,伊力夏提的眼泪哗哗地流了下来,他说:“谢谢李校长!要不是你帮我,我恐怕已经死了”。

李元校长说:“孩子,帮助你是应该的。首先你要感谢你自己,你相信科学,相信现代的医疗技术可以治你的病;其次你要感谢党和国家的内高班政策,让你能够来上海上学,所以才有机会享受这么先进的医疗服务。”伊力夏提说:“我以后想学医,我要帮助更多的人。”

如今,伊力夏提学长已顺利升入北京联合大学,虽然没有完成他的学医梦。但是他会永远铭记这段爱的历程,做一个帮助他人的人。

李元校长介绍:“为了办好内高班,我校确立了‘爱在树魂立根,细在防微杜渐,严在大是大非’的教育原则,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信