汇付天下:风控是金融科技的生命线

2017年08月03日17:51  来源:中国江苏网
 

日前,全国金融工作会议在京召开,将“金融安全”提到了前所未有的高度。

对此,汇付天下董事长兼总裁周晔表示,对于提供综合金融服务的企业来说,保障金融安全、风控合规更是一道不可逾越的生命线。“金融业务发展、业务创新,必须是以风控合规为前提的。不然,就是造空中楼阁。”

坚持“科技风控”之路

周晔认为,做风控,经验很重要,但依赖经验走不远,汇付天下一直坚持走“科技风控”之路。

2013年以来与汇付天下达成合作的网贷平台累积多达千余家,在风控的有力保障下,汇付天下在大举推进与网贷平台合作时才少了后顾之忧。2016年以来,为切实落实网络借贷平台接入资金存管的政策,汇付天下已先后与贵州银行、上海银行等国内多家商业银行达成合作。截止2017年7月底,通过汇付天下与相关银行达成合作意向的平台近300家。

相比传统风控模型,汇付天下的混合算法模型显然复杂的多,涵盖商户平台资金特征、商户规模信息、投资人特征等,选取不同时间段的数据,比较变量分布,计算变量对风险的预测能力。实践证明,依托金融科技的风控能力已经成为汇付天下服务互金行业的核心竞争力。

在防范电信诈骗、伪盗卡、非法集资等违法违规活动上,汇付天下也不遗余力。近两年来,汇付天下不断运用科技手段,建立风险监测模型,包括实时交易拦截规则和事后交易特征监控规则,加强防范。

比如汇付天下自研的抓取分析引擎——SKY,该系统全面应用云技术,通过部署在UCloud云服务器的分布式 Spider应用,日解析数十万条数据,结合抓取外部舆情信息,实现了对异常商户的风控预警。

另外,通过建设基于知识图谱的关联反欺诈模型,运用先进的大数据统计模型、专家经验驱动模型和超过120个行为特征指标的监控和运用,使汇付天下在日常风控管理中的风险识别率有效提高了60%,反欺诈审核成功率提高50%以上。

同时,汇付天下在业务开展过程中,使用包括语音识别、人脸识别在内的各项鉴权识别方式达7种,累计包括假签名识别在内的各类风控鉴权通道共30余个。云技术和机器学习等领先科技也均在风控管理中得到全面应用。目前,汇付天下的人脸识别系统已经上线,将该技术应用到收单业务的客户身份验证,汇付天下是国内第一家。该系统也将助力汇付天下在防欺诈、防伪盗卡刷卡等风控工作保持行业领先。

业务发展 风控并行

对外有技术,对内则要靠制度。周晔强调:“在汇付天下内部,合规风控部门和业务部门不仅是监督与被监督的关系,也是伙伴与合作关系。”合规风控是业务发展更像一台机器的稳定器,保障了整个体系长效而持久的运转。

作为业务开展方,汇付天下在加强合规风控建设上也是不遗余力。

周晔介绍,在创新业务开展之初,汇付天下的业务部门会与风控部门建立沟通机制,共同对新业务的风险进行识别,研究采取相应的控制措施。创新业务会当在形成完整方案后履行公司内部审批和授权审批,并严格在有效的风控范围内开展。

同时,汇付天下已正式成立了风险管理委员会,从集团层面指导并督促各子公司认真落实各项监管政策及法规。同时,集团风控与合规管理部近年来陆续出台了一系列公司内控制度和规范,力求内控做到“有章可循”。

未来挑战 初心不变

近年来,随着监管机构对新金融机构监督力度的不断加强,陆续出台了相关监管办法和政策,使新金融机构开展业务“有法可依”。2016年更是监管之年、合规之年。央行在信息系统安全、客户信息保护、网络支付管理、防范电讯诈骗、备付金上存等方面都出台了监管措施。这些工作对支付行业的健康发展,对互联网金融的规范发展都有巨大意义。

“监管趋严,给行业划出了底线和禁区,这或许是守规矩企业的机会。”

2017年以来汇付天下各项业务继续保持高速发展,截止2016年底,汇付天下年支付交易规模已突破2万亿。面对小微商户、实体经济行业客户、新金融、跨境电商,传统行业的模式升级时,各种创新业务、创新产品和创新模式,给汇付天下风险管理带来新的课题和挑战。在财富管理、消费金融、金融交易所等方面的布局也使汇付天下的业务结构和经营模式日益复杂,这同样对风险管理的全面性、专业性和系统性提出了更高要求,对风险管理人员的整体判断能力、综合分析能力和专业管理水平也提出了更高要求。

对此,周晔表示:“初心不变,原则不变!”

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信