上市公司并购重组回暖态势明显 连续两个月审核量超20家

2017年08月03日17:11  来源:证券日报
 
原标题:上市公司并购重组回暖态势明显 连续两个月审核量超20家

  在并购重组审核项目数量连续5个月不足15家后,今年6月份、7月份连续两个月,证监会并购重组审核委员会审核量超过20家,并购重组申请回暖态势较为明显。

  据《证券日报》记者统计,今年前5个月,并购重组委月均审核数量未超过15家,而今年6月份总计审核26家,而7月份,并购重组委审核了21家公司的申请。并且今年以来,并购重组申请未通过率较低,除4月份申请全部通过外,其余每月仅有1家申请未获通过。今年以来,获无条件和有条件通过的情况占绝大多数。

  自2016年9月1日,证监会实施修订后的《上市公司重大资产重组管理办法》以来,市场并购重组申请曾一度出现低迷,主动终止申请情况频现。在很大程度上,重组新规进一步规范上市公司重大资产重组行为,有效促进了市场估值体系的理性修复,实现了通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济的目标。

  业内人士表示,在当前的经济环境下,并购重组仍将是国内企业较为热衷的资本运作,而处于行业领先地位的上市公司,通过并购重组以及普通并购实现扩张也将是提高企业内生增长动力的重要方式之一。因此,可以预见,在推进供给侧结构性改革过程中,在资产价格较低以及寻求新增动力的驱使下,上市公司仍将热衷于并购重组以及普通并购。

  自去年以来,证监会推出了一系列改革举措,其中包括大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组,严格重组上市要求,加强并购重组监管。这“一松一紧”有效促进了资源优化配置,有力支持了国企改革、产业升级和结构调整。2016年,上市公司并购重组交易2486单,交易金额2.39万亿元。其中,90%的并购重组交易由市场自主实施,不需要证监会审批。今年前5个月,上市公司并购重组交易金额1.1万亿元,同比增长41%。

  证监会将继续完善全流程监管机制,进一步规范重组上市行为,遏制虚假重组、“忽悠式”重组,鼓励实质性重组,促进资本市场并购重组更好地提升上市公司质量、服务实体经济发展。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信