首部反映“陆家嘴金融人”网络电影  《陆家嘴风暴:不眠之夜》今日上线

2017年08月03日18:52  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月3日电  今日,网络电影《陆家嘴风暴:不眠之夜》在爱奇艺独家上映。这部电影在爱奇艺上映的网络电影中显得有些另类,作为首部以陆家嘴金融为故事元素的电影,吸引了很多上海人的关注。电影以陆家嘴金融人为故事原型,讲述他们的职场、家庭和爱情,电影中的价值观引发了很多金融人的共鸣。据悉,这部电影从筹拍至上映,历时一年。

第五次全国金融工作会议指出,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,《陆家嘴风暴:不眠之夜》及时回应金融防风险问题。电影出品人,陆家嘴金融影视联盟发起人肖世明表示,金融风险意识应该人人有,虽然经济发展具有周期性波动的规律,然而,对于如“灰犀牛”、“黑天鹅”等大小概率的金融风险,不仅在国家层面需要提前预防,从政策角度反周期调控以平滑波动风险,更重要的是,“事在人为”,广大经济活动参与者,尤其是金融从业人员、金融投资者,都需要提高风险防范意识。

在《陆家嘴风暴:不眠之夜》中,男主人公古权投资策略激进,在金融风险来临后不仅没有及时止损,投入反而更加变本加厉,甚至于将房产抵押进去,最终使自己陷入困境。男主人公以自己的亲身经历诠释了重视金融风险防控的重要性。在全国金融工作会议后,电影《陆家嘴风暴:不眠之夜》提供了一个防控风险的现实版生动教材。

电影中塑造的主人公古权等新一代金融人形象,面对金融危机来临,在国家强大背景支持下,在亲情、爱情、友情帮助下,突破内心人性弱点,克服各种困难挽回损失,最终成功化解了这场危机,向世界传递金融的正能量。

上海作为中国的经济金融中心,陆家嘴金融贸易区是上海国际金融中心建设的核心区域,作为国内金融资源最密集的区域,陆家嘴十分“高大上”。电影中的绝大多数场景在陆家嘴取景,上海的金融文化在电影中得到全面展现。《陆家嘴风暴:不眠之夜》中可以同时窥见上海国际金融中心的文化建设,电影中的金融名词如杠杆,分级基金B等也给观众带来浓郁的金融味。

在7月26日的金融文化建设与金融电影的发展研讨会上,影评家们给了这部电影很高的评价,认为这部电影的题材类型很特别,制作上也在网络电影中脱颖而出,甚至比大规模的院线电影还要用心。

“国外的金融题材电影有《大空头》、《华尔街之狼》等,但在国内这种题材的电影鲜有问世,一方面和这种类型的电影操作起来有难度有关,另一方面电影人非金融专业,金融人缺乏对电影的了解也导致无法将金融领域丰富的故事拍摄成电影。《陆家嘴风暴:不眠之夜》让我看到了国内金融题材电影的希望。”上海电影评论学会会长朱枫导演表示。

 

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信