数据显示95后成暑假学生消费主力军

2017年08月02日10:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月31日电(龚莎)暑期已过一半,近日,美团点评研究院发布了《学生暑假消费趋势大数据报告》。数据显示,学生在暑假消费交易额占其全年五分之一,八月上旬将迎来学生暑假消费高峰。

《报告》中提到,95后贡献了暑假学生群体70%的交易额,是学生群体消费主力军,人均花费257元。暑假期间,学生在旅游方面消费最高,人均消费301元。女生在学生暑假消费中贡献58%交易额,男生人均消费高出女生8%。

《报告》显示,学生暑假美食消费占比达到47%。小吃甜点快餐是学生最爱,订单量占比超五成。学生酒店旅游消费占比28%,电影和休闲娱乐占比达18%。整体看来,学生玩乐需求量大。

在休闲娱乐活动方面,数据还显示,K歌和看电影是学生暑假休闲娱乐的主要方式,每日午后呈现消费高峰。午后1点,K歌消费量占全天26%,多为3-5人的学生聚会;电影方面每日14点是观影最高峰,订票高峰则比观影高峰提前一小时,69%暑假观影学生购买了双人票。

学生暑假运动健身订单量占全年47%,呈现井喷趋势。其中水上运动占比39%,健身房项目占比24%,两者共计占比超六成;台球、滑冰、瑜伽普拉提等运动也受到学生欢迎。

随着暑假学生出行旅游增多,美团点评研究院学生异地消费数据发现:暑假期间成都、武汉、西安、重庆等中西部学生更爱出游,北上广则是学生首选目的地。TOP10 出发地中,中西部城市占比超50%。TOP10 目的地中,北上广集中了全国近五分之一的订单。

暑假学生TOP10的热门景点依次为:北京欢乐谷、故宫博物院、上海欢乐谷、广州长隆欢乐世界、大连圣亚海洋世界、大连海昌发现王国、上海东方明珠、厦门观音山梦幻海岸、上海玛雅海滩水公园和天津欢乐谷。主题公园和水上公园受到学生喜爱,但故宫独对学生有浓厚吸引力,订单量排名第二。

这样看来,在收入有限的情况下,学生们依然愿意购买更好的吃喝玩乐服务和体验。贡献交易额最高的95后多数正值大学生涯,更重视玩乐体验。随着暑假学生消费进入高峰期,各大商家也为学生提供了多元化选择。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信