宁波日报“甬派现象”引发关注  业界研讨城市型新媒体发展之道

2017年08月02日19:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月2日电(记者沈文敏)城市型新媒体如何顺应传统媒体转型发展的大势,闯出一条快速崛起的新路,办出特色、办出影响力?今天下午,上海社科院、复旦大学新闻学院、新华社中国金融信息中心专门在上海为宁波日报报业集团新媒体“甬派”举办专家研讨会。

会上,复旦大学新闻学院教授委员会主任、博导刘海贵,新华社中国金融信息中心董事长叶国标,上海社会科学院副院长、研究员何建华,《新闻大学》执行总编辑、博导朱春阳,中华文化国际传播研究院副院长、华东师大教授、博导杨海军,澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢,观察者网总编辑金仲伟,上海体育大学教师、博士张帆等8位学界和业界的重量级专家深度剖析“甬派”现象,希望藉此为中国城市型新媒体发展壮大提供可资借鉴的经验。

“甬派既是宁波的骄傲,也是我们所有新媒体骄傲。”刘永钢说,甬派的成功表明了传统媒体向互联网新型媒体转型大有可为。

何建华认为,甬派作为城市型新媒体发展的一个标杆,非常具有研究和学习的价值。它为区域性、本土化和城市型的媒体融合发展,提供了一个现象级的成功样本,贡献了有益的经验。

朱春阳教授最近一直在关注甬派,他说,使用后的整体感受是,甬派作为宁波地方的一个新媒体平台,最新最潮的技术和理念都已经做到了,甬派的学习和进化能力非常强。

在将近3个小时研讨当中,与会专家学者从不同的角度和侧面,对甬派的客户端这两年的实践进行了透彻而又深刻的梳理和分析,并期待甬派客户端未来能从战略上和视野上更加屹立在中国新媒体发展的潮头,攀升出新的高度,派生出新的活力,派生出新的特点,派生出新的影响力,派生出新的更加成熟的现象级的成功样板的标本价值和意义。

2015年6月,宁波日报报业集团从各子媒抽调精兵强将组建创始团队,运用“众创空间”模式谋划甬派上线运营。2015年7月8日,甬派客户端上线,打响集团媒体改革融合发展的第一炮。甬派上线后两个月,宁波日报、中国宁波网、甬派三家单位开始融合,组建新的报网编委会,“报网端一体化”融合,全线疏通新闻生产流程。

甬派上线两年来,不断探索话语表达、传播手段和内部管理创新,同时紧扣城市客户端定位和“党端”特性,深挖政务资源,开创三大城市服务新模式:首创干部学习培训移动平台、党员廉政考学移动平台、党报客户端公益众筹平台。

甬派还在探索新媒体盈利模式上取得突破。2016年7月,甬派APP注入宁波网传媒有限公司,组建甬派传媒股份有限公司。2016年度,甬派传媒总收入4500万元,其中,甬派客户端收入2000万元。营收主要来自客户端自身创收,以及报网端全案策划。

今年4月甬派传媒挂牌新三板,成为浙江新媒体第一股,国内资本市场首个主打移动端概念的上市公司。同时,甬派传媒已谋划启动IPO,力争2019年在主板上市。上个月,宁波日报报业集团与中国移动宁波分公司签订战略合作协议,共同推广甬派,争取到2018年初用户突破300万。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信