上半年沪家政市场规模增3成 家政人员上门需持有4个证件

2017年08月02日08:24  
 

原标题:上半年沪家政市场规模增3成

据《劳动报》报道:“上海的家政行业市场需求正在不断扩大,今年上半年市场规模同比增长超过3成。”市商务委副主任吴星宝昨天在家政服务标准宣贯进社区巡展启动仪式上表示,随着申城人口老龄化程度加深、二胎政策效应逐渐显现,新兴消费模式的快速更迭给家政服务带来了增长点,也提出了新要求。同时,行业的发展也向更细分的专业领域进行延伸。上海出台的家政服务地方标准,将有效地规范本市家政服务的市场行为,提升服务水平。今后,还将推进立法,有望把这一标准从现在的鼓励提倡阶段上升至法律层面,从源头上解决市民寻找诚信安全家政员的问题。

劳动报记者了解到,上海市《家政服务机构管理要求》、《家政服务从业人员基本要求》和《家政服务溯源管理规范》三份家政服务地方标准自6月1日正式实施以来,效果显著。上海市家庭服务业行业协会开设了上海家庭服务体验馆,首创通过实景式的标准体验宣贯窗口,从根本上改变了传统家政服务接单、面试、派单的交易方式,增强了服务的透明度和体验度,加强雇主、家政服务员、家政服务机构三方对行业标准的认识。市家庭服务业行业协会会长谢玲丽表示,上海家政标准宣贯社区巡展活动将至少延续至明年初,通过多渠道推广和体验,让广大市民了解标准,助推上海家政标准化建设。

在三大标准中,《家政服务溯源管理规范》是全国家政行业中第一部对家政服务信息进行追溯管理的地方性标准。规范中明确写道,家政服务人员需提供个人身份证明材料、从业时间及经历;提供前一家任职的家政服务机构或提供服务的客户出具的评价意见或推荐信;配合家政服务机构进行登记管理,办理家政上门服务证件;与家政服务机构签订劳动合同或委托管理协议。首次从事家政服务的还应提供当地公安部门出具的无犯罪记录证明。

上海家庭服务体验馆1号馆第一门店店长王霞方告诉记者,新的地方标准实施后,家政服务人员上门需要持有4个证件。“健康证、技能证、家政公司提供的上门工作证和实现可追溯的上门卡。雇主只需要扫描上门卡上的二维码,就能清楚了解到家政服务人员的详细信息。目前,对于家政人员的信息还处于归总阶段。”记者获悉,持证上门卡将是建立家政服务信息溯源系统的载体,预计今年10月底可完成系统建设,届时家政员的基本信息、服务质量、用户评价等数据都将录入系统,通过大数据分析和评价标准,打出星级。

(来源:东方网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信