心怀爱国之情 笃行报国之志

2017年08月01日13:42  来源:人民网-上海频道
 

看了习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示:“以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀”,为之振奋,这为我们学习、纪念黄大年同志指明了路径,作为村委工作者我们一定要化悲愤为力量,把报效祖国作为共同价值追求,要把爱国之心化为报国之行,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,他用行动阐释了师者之行、之德,是我们在本职岗位上奋发进取的一面镜子。在他的身上,我们看到了一名科技工作者的责任与担当,更感受到了以身许国的义不容辞和义无反顾,为我们积极投身社会主义建设的伟大实践、共筑中国梦树立了榜样。他把自己一生奉献给了祖国,把生命最绚丽的部分奉献给了他所钟情的事业。为了科研创新没日没夜地埋头苦干,为了国家的事业奉献聪明才智,直至献出自己的生命。对祖国的大爱,是黄大年心中最炽热、最真挚的情感力量,更是他最质朴、最深沉的行动表达。一个人应该怎样爱国、如何报国,黄大年为我们树立了价值标杆和光辉榜样。

我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。黄大年赓续了这种精神血脉,他以短暂而精彩的一生告诉我们,只有把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,把个体奋斗融入实现中国梦的时代洪流中,才能超越自我、升华自我,写下俯仰无愧的人生篇章,成就利国利民的不平凡事业。

作为村委工作者,在实际工作中,我们要以黄大年同志为榜样,学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,撸起袖子加油干,立足岗位做贡献。

(来源:安亭镇 黄丽雅)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信