党建引领脱贫,实干带领致富

2017年08月01日13:38  来源:人民网-上海频道
 

自改革开放以来,脱贫致富始终是我党经济工作最终目标。随着沿海城市、重点城市的不断发展,许多地区已经脱贫奔小康,但我国地大人口多、地貌复杂,部分农村和山区仍处于温饱阶段,如何尽快使这些地方跟上发达地区的脚步,是我党和全国人民急切需要解决的问题。

一是以党建为引领,抓脱贫核心工作。作为贫困地区的基层党组织,如何将各自地区发展起来,如何带领群众富起来,如何将整个地区脱贫是整个基层建设的核心工作。书记作为带头人,要切实担起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,充分发挥党的政治优势和组织优势,带领好全体基层干部,以苦干实干帮助群众致富奔小康。

二是保持党员本色,突出党员先进性。打赢脱贫攻坚战,关键靠党的领导,和全体基层干部的不懈努力。至始至终要把“两学一做”两化教育,同脱贫攻坚结合起来,坚持问题导向、注重实际效果,把党的一切工作落实到基层,优化党组织带头人,建设高素质干部队伍,带领全体党员充分发挥先锋模范作用,使基层党组织成为脱贫攻坚的坚强堡垒。

三是挖掘自身优势,大力发展创新产业。古往今来“靠山吃山靠水吃水”作为老前辈的传统思想,已经不能在适应新时代的变化,各基层党组织要大力发展创新产业,如红色产业,绿色产业,深挖自身潜力,重推产业脱贫,把握党中央政策方向,因地制宜的开拓政策扶持产业,给当地经济带来政策红利,给当地发展带来新鲜活力。正如中央政治局常委、中央书记处书记刘云山所说的:脱贫攻坚既要输血、更要造血,要以党建为引领,充分发挥基层的创造性,因地制宜探索产业扶贫、金融扶贫。

致富脱贫攻坚战是一场没有硝烟的战场,这场战役只能胜利不能失败。随着十九大的即将召开,全国人民喜迎十九大的到来,只有老百姓的生活得到了保障,生活才能有希望,中国才能繁荣富强,而老百姓的希望需要我们全体党员干部不懈努力,艰苦奋斗,引领他们迎接新的明天。

(来源:安亭镇 朱明)

(责编:实习生、轩召强)