一个人 一辈子 一条路

2017年08月01日13:37  来源:人民网-上海频道
 

近期,我参加党组织生活,学习了黄大年教授的先进事迹,被黄大年同志的崇高精神深深地感染着。

他,一位地球物理学家,享誉世界;一名海归科学家,赤胆忠心;一个大学教授,教书育人。就这样一位优秀的人,背负着科学的使命,叠加着人生的高度,抓住生命里的每一刻、每一瞬,从容而坦诚的生活,殚精竭虑而忘我的科研,以刻苦钻研、勇于创新的精神,取得了一系列重大成果,填补了多项国内技术空白。他以渺小的生命,有限的时间,执着地把生命的足迹留在了推动祖国尖端科学发展的这条路上。

一个人的一辈子在于耕耘。耕耘的过程,也是收获的过程。黄大年同志在自己热爱的事业中实现不断实现自我价值,在奉献中走完灿烂的一生,在奋斗中谱写时代勋章。他收获了人民的尊重,祖国的赞誉,世人的敬畏。他把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,用毕生努力实现了以身许国、痴心爱国、忠心报国的统一。

他心有大我、至诚报国;他教书育人、敢为人先;他淡泊名利、甘于奉献。在他的身上,清晰地看到了一名科技工作者的责任与担当,更感受到了精忠报国的义无反顾。黄大年同志为我们投身社会主义建设、共筑中国梦树立了光辉的榜样,是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,他用生命阐释了师者之行。

作为一名基层社区工作者,一名年轻的党员,在社区服务中要不忘初心,心系百姓,爱国亲民。学习黄大年同志“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,始终以黄大年同志为榜样,学习他报效祖国、立志为民的赤子情怀;学习他恪尽职守、树德育才的高尚风范;学习他用于创新、科技为先的可贵担当;学习他辛劳耕耘、鞠躬尽瘁的崇高精神。

“黄大年”精神是我们砥砺奋进、振兴中华的精神力量,是我们在本职岗位上奋发进取的一面镜子。他鞭策着我们年轻党员以昂扬的精神斗志、务实的作风,立足岗位、撸起袖子加油干。在自己平凡而重要的岗位上,向着实现中国梦的新征程上奋力前行。

(来源:安亭镇 刘志燕)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信