崇德向善,见贤思齐

2017年08月01日13:31  来源:人民网-上海频道
 

近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价他的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召。引导广大党员干部对照学习,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,以身作则,发挥先锋模范作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀。无论身在何处,黄大年同志始终心系祖国,秉持科技报国理想。“国家在召唤我们,我应该回去!”在他心里,国家至上、民族至上、人民至上是不变的信条,祖国需要就是最高需要,服务国家就是最好归宿。正因为这样,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。心有大我,就不会囿于小我;胸怀至诚,就会选择奉献担当。

学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神。黄大年同志不计得失、甘为人梯,潜心教书育人追求职业理想,用战略视野和高尚人格培养凝聚了一批高端人才,用行动阐释了“教学和育人相统一”“言传和身教相统一”。他坚守理想、敢为人先,成就了祖国在科学技术上的多处“弯道超车”。8年间,他只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,大大提升了该学科在国内外的地位,做到了“潜心问道与关注社会相统一”。

学习黄大年同志淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。黄大年同志以出世的态度为人处世,不计得失、坦坦荡荡;以入世的态度做事履职,兢兢业业、恪尽职守。“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”对祖国的热爱、对理想的执着、对科研的专注,让黄大年摆脱名缰利锁,自由驰骋在科技报国的广阔天地。其所思所行,如同一股清流,让学术变得单纯,让人生更加纯粹。

所谓“见贤思齐焉”,学习先进,贵在见思想、见精神、见行动。在历史的长河中,无数个黄大年一般的民族精神将永远激励我们不忘初心、继续前进,为实现伟大复兴的中国梦献出己力。

(来源:安亭镇 吴文燕)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信