达布希勒图:新歌声是我的第二次高考

2017年08月01日21:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月1日电 (记者 曹玲娟)7月28日晚,浙江卫视第二季《中国新歌声》播出了第三期节目,来自新疆的蒙古族高中毕业生达布希勒图以一首《第三人称》博得了三位导师的青睐。刚结束高考没几天,达布希勒图就站上了新歌声的舞台,他形容这次尝试就像自己参加了第二次高考。 

 

其实早在参加节目之前,达布希勒图就以“Darren”的名字在各音乐平台上发表自己的原创作品。在网易云音乐上“Darren达布希勒图”的单曲页面,足足有43首歌曲。

在达布希勒图放在网上的作品中,有些作品的歌名十分显眼,例如《高等学校招生全国统一考试》《地理高考》。他介绍,《高等学校招生全国统一考试》是他在高考前81天写的,“写来鼓励自己高考的,不能再写歌,不能花太多时间在音乐上了,要好好准备高考了。”

上海采取分科高考,达布希勒图是选地理的,在高二的时候,一次地理考试结束,他在自己和同学一起办的小音乐工作室花了一个小时写了一个小demo,就是这首《地理考试》。

节目播出后,达布希勒图和他唱的这首《第三人称》迅速冲上微博热搜。这首Hush!乐团创作原唱的歌曲不太被大众熟知,却也是不少人播放器中常年单曲循环的心头好。达布希勒图坦言,选择这首《第三人称》是他自己的想法,是他最早报给导演的曲目之一,几经讨论,最终定下了选曲。

这首《第三人称》蕴含着细腻的情感,为了更多的情感投入,达布和导演都一起研究,过程中他不断地去想象画面,理解这首歌里被压抑的孤独感。他说,“我在外上学这么多年,一个人也有孤单的时候,也有伤心的时候,所以就把这些唱进去了。”

面对《第三人称》突然间的蹿红,有些原来就喜欢这首歌的歌迷有一种私藏的宝物被其他人发现的意外和惊慌。对此,达布希勒图回应:“不一定都得私藏起来,好东西得大家一起分享,我只是希望好的东西能有更好的质量去宣传。”

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信