人民网对话上海互联网大咖谈剑峰

众人科技:网络防御与时俱进 SOTP将为世界杯提供服务

2017年08月01日15:18  来源:人民网-上海频道
 

编者按:骑着单车逛街、APP订餐、共享洗衣……如今在上海各种新生活方式层出不穷,插上互联网翅膀,处处新商机。携程、大众点评、饿了么、喜马拉雅FM……上海近年涌现出了很多有影响力的互联网创业公司,已经形成了围绕民众日常生活服务的互联网新生态环境,上海这座城市从未这样让人感到新奇和舒适!

6月2日,由上海市经济和信息化委员会、人民网共同指导,人民网上海频道和上海市信息服务业行业协会联合主办的第二届“上海十大互联网创业家及新锐评选”颁奖仪式在人民日报社人民网演播厅隆重举行。

“面孔好新!”没错,上海互联网领域创业真的来了很多新人!多位上海互联网创业大咖走进了人民日报人民网演播大厅,倾情讲述。本网将陆续推出对话实录,解密上海互联网创业圈的那些事。

 

人民网上海8月1日电(葛俊俊)近年来,网络安全及数据安全事件呈高发之势,不久前,勒索病毒的蔓延更是将网络信息安全至于风口浪尖。类似的网络诈骗、信息裸奔、系统瘫痪等一系列网络安全事件的频发,将互联网时代信息安全的痛点暴露无遗。

近日,众人科技CEO谈剑峰走进人民日报人民网演播室,对互联网安全行业的现状以及安全新技术的研发进行了探讨。

四年无收入 十年苦创业

今年5月27日,上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑峰等全国6名年轻民营企业家受邀在北京人民大会堂参与了《全国年轻一代民营企业家理想信念报告会》。

而2007年底,众人科技才刚刚成立。2007年到2017年,正好十年。彼时,国内信息安全领域没有技术、没有标准。而安全行业产品要想进入国内市场,必须得到国家机构认可。

背负着整个公司命运的谈剑峰花了四年时间,跑遍各个相关政府部门和机构,进行检测、领牌照、答辩。其中,仅检测项目就有297项。

十年创业,走来不易。“四年没有一分的收入,很长时间创业团队不拿工资,仅领500元生活费。”从0开始的谈剑锋知道,坚持才是最重要的。一旦决定好创业,背后就是悬崖,身前是刀山火海。往前冲遍体鳞伤,后退则必死无疑,这就是创业的艰难。

如今,众人科技面向于移动互联网认证和支付安全新需求推出的自主创新密码技术SOTP,是一种可重构多因素动态认证技术。该技术的创新性在于实现了密钥与算法的融合,在无需增加硬件SE的前提下,采用软件方式解决了移动设备中存储密钥的关键性问题,同时基于“一人一密”+“一次一密”的安全特性,保护移动互联网用户的身份认证安全、个人信息安全以及应用数据安全。

涉及经济利益 引发网络安全关注

自网银、手机移动端支付盛行,个人隐私泄露后造成的通讯诈骗层出不穷。尤其是今年5月初全球蔓延的勒索病毒,给人们的工作、生活带来了极大的恐慌。

“过去的思考方法及防护方法还比较传统。比如过去,认为物理隔绝可能相对安全。”谈剑峰表示,勒索病毒恰恰证明了物理隔绝也是不安全的。

谈剑峰说,网络安全就像互联网发展一样要变化,攻击手段在发展,防护手段也应相应提升。网络安全技术、产品,要应根据市场的变化与时俱进。

当安全隐患涉及到每个人的经济利益时,人们才开始注意到网络安全。“我们很多信息是终生不能更改的,如身份证号码,现在很多互联网站、APP注册时,都需要登记身份证号。”谈剑峰认为,这并不能保证网站的服务器未来没有安全隐患,信息不会被泄露。

6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式颁布施行,旨在保障网络安全。“安全已经不是简单的国家的事,更是是老百姓的事。老百姓的点点滴滴安全聚合起来就是国家的安全。”谈剑峰说,网络发展是必然趋势,未来在法律健全的前提下,从国家层面到老百姓层面都越来越关注安全,这个产业会越来越好。

网络安全技术 走出国门

谈剑锋表示,研发SOTP技术的初衷,就是为了解决移动互联网和物联网存在的各种漏洞,实现了安全与便捷的平衡。

目前,众人科技的身份认证类产品已经覆盖19个国家,国内29个省市自治区,为工商银行、农业银行、民生银行、华夏银行、西安银行等国内36家银行提供信息安全技术服务。

凭借出众的表现,SOTP技术已走向国际市场。据谈剑锋透露,众人科技已一举拿下卡塔尔多哈的2022年世界杯,为世界杯提供整个安全服务技术,其中就有SOTP技术。

如何面对互联网,如何善用互联网?在上海创业十年的谈剑锋,目前最看好的就是网络安全行业。他认为,从移动互联网再到物联网,人们的衣食住行越来越离不开网络。“互联网就是一种工具,未来你离不开的工具。网络以及高科技的发展是人类进步和发展的必然趋势,也是必经之路。”

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信