磨拭缨锋酬壮志 情系岗位赋丹心

昔日海军今日刑警 “咱当兵的人”始终不变是本色

2017年08月01日10:34  来源:人民网-上海频道
 

从守卫祖国的万里海疆,到奔波在案发现场的大街小巷;从练兵场上的挥洒汗水,到一线抓捕的英勇顽强;从捍卫祖国海洋“蓝色国土”的安全,到维护群众利益的刑侦岗位;他,就是刑侦支队重案一队的退伍军人民警胡海平。

曾经多年的海军海测兵艰苦生活环境,炼就了他勇敢无畏、坚韧不拔、雷厉风行的军人气质。时光荏苒,尽管二十九年前就脱下军装、换上警服,尽管身份早已彻底转变,但恒亘不变的依旧是那份忠诚的信念和为民的情怀。在他的心中,无论岁月如何变迁、无论身处何种岗位,“咱当兵的人”始终就是要有兵的气质、兵的精神和兵的作风。

兵的气质

在大多数人眼里,十几年如一日地“泡”在刑侦重案队里可谓是“苦差事”,不仅工作强度高,长时间紧绷的神经也让人难以吃得消。但在胡海平眼里,一线侦查工作却是“痛并快乐着”,而他本人也一直乐在其中。

“那是我在重案队第一次出差办案,印象特别深刻”,说起他最难忘的记忆,海平的眼前浮现出了自己刚到重案队后接手的第一起案件的情景。

那是2008年发生的一起凶杀案,在明确了犯罪嫌疑人身份后,他和同事们连夜背起行囊奔向皖北山区,一蹲就是一个星期。他白天顶着烈日,晚上冒着寒风,在路口设点观察可疑车辆,几经周折,终于查明犯罪嫌疑人仓惶逃离后的落脚点。

随后,他和探组同事们在当地民警的带领下,在车辆无法行驶的情况下硬是靠着双腿踏着泥水翻山越岭,攀爬近五个小时后才到达抓捕目的地。山上的温度只有三、四度,可他的衣服却被汗水和露水浸透。随行的几个年轻侦查员都说“这是一辈子爬山最长、最艰难痛苦的一次”,当地的民警也对胡海平的执拗劲头赞叹不已。

当成功抓获犯罪嫌疑人,押解着对象慢慢走下山时,他的脑海里回想起了自己军旅生涯中“一身水、一身泥、一身汗,穿荒野、跨泥潭、越沼泽”的峥嵘往昔……只有具备“兵的气质”,才能在工作中披荆斩棘、勇往直前。

兵的精神

从警以来,胡海平先后从事过巡警、交巡警、责任区刑侦队和刑侦重案队等工作。

曾经有人问他,基层公安工作又苦又累、压力又大,你为什么还干得热火朝天?他坦言,随着年纪增大,他自己曾经也确实动过“该歇一歇了”的念头,但是每次听到被受害群众的一声感谢,每次打击违法犯罪嫌疑人守卫一方平安,自己的精神上确实得到了极大的满足感,也看到了自己的人生价值。

今年4月下旬,他的妻子在一次体检时被查出患有恶性肿瘤,需立即实施手术,作为家里顶梁柱的他忙里忙外。妻子刚做完手术,5月1日晚,普陀白丽地区突发一起恶性案件。案情就是命令,胡海平同志立即把照顾妻子的重任托付给了家人,自己一头扎进了专案组。

从案发当日晚,他先是连续两个通宵在犯罪嫌疑人工作的物流公司开展蹲守伏击,在确认嫌疑人已经逃逸本市,需马上组织警力开展抓捕工作后,他没有和队领导提出任何要求照顾的条件,又一声不吭地和其他同志一起连夜出发。

嘉定、浏河、太仓、苏州、海盐、海宁、杭州、萧山,艰难找寻嫌疑人踪迹的路上留下了他艰辛而又坚定的步伐,在外连续工作了整整十一天的他每天只是通过电话叮嘱家人照顾好妻子。

5月15日是胡海平妻子术后拆线的日子,队领导再三要求他提前一天回上海,并“勒令”他在家休息几天陪伴妻子,而他回到家只呆了一个晚上,又匆忙踏上了返回萧山的征途……只有具备“兵的精神”,才能在工作中激情澎湃、奉献敬业。

兵的作风

从警以来,胡海平同志以“干一行爱一行、爱一行专一行”的态度,把工作当事业推进,把岗位当战位磨炼,逐渐练就了过硬的业务素质和本领,实现了“三个转变”:即从非专业领域向公安专业转变,由外行向内行转变,由门外汉向行家里手转变,实现了从军营到警营、从军官到警官、从学军事技术到学执法艺术的角色转变,在刑侦战线上大显身手、大有作为。

今年1月底,海平得知队里一起已经封尘十七年未破的故意伤害致死“悬案”有了新的线索,主动请缨带队赴南京开展工作。

这是发生在2000年夏天的一起案件,尽管当年早已锁定犯罪嫌疑人身份,但对象仿佛人间蒸发了似的,整整十七年未能现形。在会同当地警方开展排摸过程中,他意外发现犯罪嫌疑人已经长大成人的女儿新开的小饭店生意非常兴隆。他提出建议,从饭店入手开展秘密蹲点守伏,力争发现对象的确切行踪。

1月12日,他会同南京刑警一起进入饭店内进行“就餐”。“杯酒交盏”中,海平突然地发现来回忙碌于厨房与饭桌间一位老年“服务员”,面部特征居然与犯罪嫌疑人极为相似。为慎重起见,他立即用手机暗中将此人面部拍下并微信发送给外面蹲点的同事。“就是他!”在外的侦查员通过照片比对,当场确认该“服务员”就是逃逸藏匿了十七年的犯罪嫌疑人。

在将犯罪嫌疑人利索地摁倒擒获后,他长长地松了口气。此时,几代普陀刑侦人背负的压力得到了释放……只有具备“兵的作风”,才能在工作中坚定信念、永不放弃。

“本色不改,磨拭缨锋酬壮志;作风不变,情系岗位赋丹心。”转角色不转军人本色,换岗位不换为民职位——这正是胡海平同志从警多年以来埋头苦干、甘当“一块砖”的真实写照。他始终牢记党的宗旨,发扬军队优良传统,认真做事、踏实做人、以自己过硬的业务素质和沉稳机智在刑侦工作中屡出新的业绩,演奏着“永葆军人本色、续写刑侦荣光”的新时代“老兵新传”华丽乐章。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信