高科技让人尖叫观众用心跳投票 探秘湖南卫视《我是未来》片场

2017年08月01日09:38  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海8月1日电(陈晨)由湖南卫视与唯众传媒联合出品,中国科学院科学传播局特别支持的中国首档顶尖原创科技秀《我是未来》7月30日迎来首播,节目以沉浸式的观看体验、高含金量的科技内容、有趣的传播方式在播出后迅速霸占SCM-huan52城网和酷云双网收视榜首,掀起一波暑期科技热。在网友的阵阵好评声中传来了一丝质疑,在这样的PK当中,观众也看花了眼,放弃了一贯的观众投票而选择臂带测量观众的心动值是怎么一回事?为什么500名观众不是500票,这其中难道有内幕?为此,记者探访了片场。

初衷:增强观众的沉浸式科技体验

记者在现场见到,500名现场观众进场的时候手中都带有黑色的臂带,据介绍,这款臂带采用红外感应的方式,每秒采集数据,发送到后台进行智能计算,这个小小的黑色的臂带还可以定位到观众的位置。

“我们不想让大家看完了以后再做决定,现场分享观众的心跳容不得撒谎。”节目组告诉记者,这样设计的初衷,一是为了科技节目的真实性,二是为了提升节目的科技感。每期来到《我是未来》节目中的两位顶级科学家,比拼的是:哪位科学家的科技带来的未来更让人心动?所以从每位科学家打出卡牌的一瞬间,后台开始记录数据,到这张卡牌内容全部结束,记录也结束,打破了常规的一人一票的方式,其间,现场500位观众有多少人的心率突破了既定值,是一个绝对公平和客观的结果,不会被某些拉票的话语或举动所影响,也不会被某些明星的粉丝效应所影响,心动值是纯粹的被科技和未来所打动。

在第一期的节目中,拉菲罗?安德烈和李斌的前沿科技让观众大开眼界,现场观众纷纷表白“简直不能更酷炫”、“男神不仅高智商还有高颜值”,而在录制节目的过程中,现场的小朋友更是全程6个小时坐着观看下来,手舞足蹈,嗨个不停。“这些沉浸式的体验会给观众带来对科技和未来不一般的感受”节目组对现场节目的录制也是非常挑剔,“为了打造全方位科技感的视觉呈现,从现场的陨石带、冰屏、机械臂、小冰,再到测心动值的臂带,都呈现的是高科技视觉盛宴。希望寓教于乐,做成观众爱看的科技节目。”

对决的意义高于输赢

这档节目的规则是根据观众的心动值,节目会分出获胜的嘉宾,在第一期的节目中,李斌亮出的最后的一张王牌,以及深情的对儿子的陈述,让他赢得了这次PK,输的企业会颜面扫地吗?网友也有质疑“其实都不是一个行业,为什么要分胜负呢?”

“说实话,关于要不要采取PK赛制,我们也很纠结,也是反复推敲了好多次,”节目组告诉记者,“在节目策划期,节目组拜访了国内外很多顶级科学家,出乎我们的意料,科学家们,尤其是科学大家们并不反对比拼。在他们看来,这是自我展示和互相的对话交流。而高手之间的过招,反而更能激发彼此团队。

记者了解到,在过程中,节目组确实也遇到过个别对PK赛制有抵触情绪的,大都是科技企业,企业有品牌包袱,不能承受失败,但事物都是有两面性的,PK赛制在另一方面也能更加引起嘉宾的重视,争相调配全球最优质资源前来参加。大多数参加节目的科技企业,其技术团队都会提前两周入驻录影棚,积极配合节目组进行各种技术调试和方案优化,就是这样一个简单的赛制,调动了无数全球最好的资源,保证了受众能看到当下全球最酷炫的科技呈现。

对于参加节目的科学家来说,输赢并不是那么重要,但对决本身却非常重要,很多参加完录制的嘉宾都跟导演聊起,“没想到xx产品居然更受欢迎,这对我们来说是个很有价值的市场调研呢”。而这些“网红科学家”们在节目录制之后,都会留下来被观众索要签名,他们也会很热络地与观众聊天,搞真正的市场调研。“对决的意义高于心动值本身;而且节目组也会根据心动值,不断来调整打磨节目模式,以求最合适的形式为最好的内容服务。”

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信