上海城市基层党建“20条”凸显十大亮点

2017年08月01日08:31  来源:人民网-上海频道
 

 近日,上海市委发布《关于全面加强城市基层党建工作的意见》,围绕全面加强城市基层党建工作、走出一条符合超大城市特点和规律的城市基层党建新路,提出6大方面、20项任务和举措,其中有不少亮点值得关注。

亮点一:坚持“五大原则”

坚持党的领导,固本强基;坚持以人为本,服务群众;坚持问题导向,改革创新;坚持开放融合,统筹推进;坚持重心下移,做实基层。

亮点二:实现“1+3”目标任务

“1”即总的目标:到2020年,全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建格局更加完善,党在城市的组织覆盖和工作覆盖有效扩大,基层党组织的政治功能和服务功能明显增强,党领导城市、治理城市的能力显著提升,走出一条符合超大城市特点和规律的城市基层党建新路。

“3”即三项任务:进一步扩大党在城市的组织覆盖和工作覆盖,进一步增强基层党组织的政治功能和服务功能,进一步提升党领导城市基层社会治理的能力。

亮点三:构建市、区、街镇、居村四级联动体系

市委总揽全局、协调各方,加强总体谋划、宏观指导、督促检查;区委是“一线指挥部”,履行第一责任,负责整体布局、指挥协调;街镇党(工)委是“龙头”,履行直接责任,负责统筹推进、抓好落实;居村等基层党组织是“战斗堡垒”,履行具体责任,负责组织动员、服务管理。

亮点四:确保街道社区党组织成为“三个领导核心”

成为党的路线方针政策在城市基层得到贯彻落实的领导核心、城市基层社会治理的领导核心、团结带领群众共创城市美好生活的领导核心。

亮点五:坚持党建引领下的“四治一体化”推进

加强党的政治引领、思想引领、组织引领、工作引领,以自治共治为基本载体,以德治法治为支撑保障,构建党建引领的自治、共治、德治、法治一体的基层治理格局。

亮点六:“三张清单”深化拓展区域化党建

健全需求清单、资源清单、项目清单制度,深化“双向联系”“双向服务”“双向认领”机制,落实“双报到”“双报告”制度,促进资源共享、阵地共享、服务共享、信息共享,实现党建融合、工作融合、感情融合。

亮点七:创新“支部+”模式统筹推进新兴领域党建工作

创新“支部+”模式,深化“支部建在楼上”,统筹推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、网络媒体等新兴领域党建。探索推进功能区域党建工作。重视做好外商投资企业党建工作。加强文化创意企业党建工作。

亮点八:“网格化、信息化”提升党建工作精准化、智能化水平

探索网格化党建工作机制,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,提高服务党员、服务群众的精准化精细化水平。推进党建信息化工程,推动“互联网+党建”“智慧党建”与城市治理中的大数据运用、人工智能发展深度融合,以党建工作智能化提升服务有效性。

亮点九:“三建”提升治理能力

以党建带群建促社建,把基层社区作为凸显党建引领、发挥群团组织和社会组织作用的基本领域和重要平台。建立健全党群工作联动运作机制,推动组织联建、队伍联育、项目联办、成效联考。聚焦社会性、群众性、公益性服务事项,科学设计党建项目,引导群团组织和社会组织积极参与基层治理。

亮点十:“一工程、一体系”建设高素质工作队伍

深入推进“班长工程”,加强和改进基层党组织领导班子建设,注重选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记。创新构建社区工作者体系,着力建设一支素质优良、结构合理、数量充足的专业化党建工作者队伍。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信