上海市重点创业企业座谈会召开

2017年07月31日16:47  来源:人民网-上海频道
 

 

2月16日、21日、23日,上海市中小企业发展服务中心接连召开3场上海市重点创业企业座谈会,了解企业当前面临的主要困难和服务需求,50家“2016上海最具投资潜力创业企业”创始人参加座谈。

2016年年末,上海市中小企业发展服务中心、上海市中小企业上市促进中心联合阿里巴巴及沪上3家股权投资协会共同评选出“2016上海最具投资潜力50佳创业企业”,入选企业同时被纳入上海市重点创业企业培育库。3场座谈会上,上述企业创始人分别到场,与活动主办方面对面交流,分享创业感受,反映主要诉求。

据介绍,自2016年“50佳评选”结束后,已有多家创业企业获得投资机构青睐。其中,斗象科技获得7000万B轮融资,大不自多完成5000万A+轮融资,先后有5家投资机构向宜明昂科抛出橄榄枝,相舆科技、宥纳、赛默罗、迈鹊等多家企业获得了投资。创业企业普遍表示,此次评选活动对企业发展特别是融资起到了较大推动作用。

据会前发放的调查问卷及与会创业者反映的诉求分析,创业企业当前面临的诉求主要集中在“四难”:人才引进难、信贷融资难、市场推广难和政策获取难。对此,市服务中心介绍指出,将推出“三抓”措施:一是“抓队伍”,对创始人开展系统培训,针对招聘难等问题组团对接校园招聘市场;二是“抓推广”,通过各种渠道宣传报道“上海重点创业企业风采”;三是“抓服务”,将从信息、融资、创新、市场等方面予以政策和服务聚焦,同时将持续收集重点创业企业诉求,一方面积极协调解决,一方面及时向有关部门反映。

市中小企业发展服务中心负责人表示:召开此次座谈会的目的是让上海首批重点创业企业认识一个“家”,建立一个创业企业家的“朋友圈”,形成一种创业企业的“文化”。下一步,市服务中心将搭建平台,汇聚各类服务资源,提供更具针对性的政策扶持。

一起参加座谈会还有市经信党委干部处、阿里巴巴创新中心、上海市国际股权投资行业协会、上海股权投资行业协会、上海市创业投资行业协会、上海市发展改革研究院经济研究所及《解放日报》、《劳动报》等媒体同志和上海市中小企业服务志愿者代表。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信