黄大年的“大”与“小”

2017年07月31日10:54  来源:人民网-上海频道
 

一个人的生命很渺小,但为国报效的人生却很伟大。黄大年很“大”,他能让某国航母演习整个舰队后退100公里;黄大年很“小”,他只是8900万名共产党员中的一个,正如他在入党志愿书上的话:“若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”

是的,黄大年只是推动中国发展浪潮中“小小的浪花”。但是祖国和人民把他看得很大。当他身上覆盖着鲜艳的党旗安详地躺在鲜花翠柏丛中时,省领导来了,国家有关部委领导来了,国内外专家学者来了……偌大的告别厅装不下大家对他的怀念。他至诚报国的情怀如山一般巍峨、如海一般辽阔。“小”和“大”就是这样在黄大年的身上高度统一在一起。

黄大年把个人看得很小,把祖国看得很大。正因如此,当他一听到祖国的召唤就立刻放弃国外的事业和安逸舒适的生活。康桥的宁静、剑河的柔波在“强国梦”面前显得那么微不足道。这就是一个共产党员的情怀,这也是一代代共产党人的精神坚守。在革命、建设、改革各个时期,方志敏、焦裕禄、廖俊波……一个个光辉的名字就是无数共产党人践行理想信念、不忘初心的缩影。

黄大年把名利看得很小,把事业看得很大。头顶有祖国,心中有使命。学校催他申报院士,他轻描淡写地说:“先把事情做好,名头不重要。”是的,为了把事做好,他主持的“××装备项目”用五年的时间走完了欧美发达国家20多年的历程,中国进入“深地时代”,震惊世界。反观一些落马的贪腐党员干部,斤斤计较个人职务高低,工于算计个人利益得失,丢掉了共产党人得理想信念,最终身陷囹吾。在黄大年身上,我们如此深刻地感受到一个共产党员炙热的赤子之心。

黄大年把自己看得很小,把青年看得很大。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国共产党创始人李大钊同志说过,青年要“以青春知我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。当前,在国际化、信息化迅速发展的背景下,青年自由表达的愿望、权利意识大大增强,如何团结凝聚青年的热情和奉献,是一个时代的命题。黄大年无疑为我们树立了很好的榜样。他作为首席科学家亲自担任了本科班主任,他的办公室永远为学生配一台电脑,他为学生开辟“茶思屋”,他在出远门时带着学生的作业批改,他在节假日邀请学生去他家做客……。他将每一个学生都看做璞玉,用心雕琢,用情呵护,为国育英才。

有的人把自己看得很大,历史把他遗忘;有的人把自己看得很小,历史把他铭记。要实现中国梦这个伟大目标,离不开千千万万共产党员的忘我奋斗。只要众多小小浪花沿着同一个目标奔腾向前,就一定能汇聚成滚滚洪流推动中华民族实现伟大复兴。(李健)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信