沪再刷高温纪录:连续11日“37℃+”

昨天或为台风“纳沙”来袭前的最后一个酷暑日

2017年07月29日07:58  来源:文汇报
 

近期由于天气太过炎热,平日里熙熙攘攘的外滩在正午时分几乎难觅游客的踪影。袁婧摄

纪录是用来打破的,但纪录总是在最后一刻才会被打破。昨天,上海最高气温有些意外地突破了37℃,从而成为连续第11个酷暑日(气温达到37℃),比之前的连续酷暑日纪录正好多了1天。今天起,台风“纳沙”将登陆我国,并自南向北逐渐驱散笼罩华东的酷暑天气,上海的酷暑日预计不会再持续。

由于副热带高压减弱,昨天上海已经可以感受到明显的东风。但昨天徐家汇站气温仍然达到了37.4℃。7月18日以来,上海的最高温从未低于37℃,从而刷新了自1873年以来的连续酷暑日纪录。

之前的纪录由140多年以来公认的两大“热年”保持,即1934年和2013年。当时,这两年都曾出现连续10个酷暑日。事实上,这两个年份曾在历史上保持了诸多和高温有关的纪录。比如,1934年是上海首次出现40℃以上高温,而直到75年后的2009年,40℃才再次降临申城。2013年曾保有极端最高温记录———40.8℃,直到今年7月21日的气温压过它0.1℃。

虽然2017年7月注定会在上海气象史上留下印记,但2013年的一个纪录估计它很难取代。当年7月上海出现了25个高温日,为历史最高。而根据目前台风“纳沙”的活动情况判断,30日可能是上海今年7月的最后一个高温日,从而使得本月高温日定格在24个。这一次,纪录似乎能在最后一刻被守住。

关于今年第9号台风“纳沙”,目前也有更加确定的消息。根据昨晚的预报,“纳沙”将于今天在我国台湾沿海登陆,中心附近最大风力12级到13级(35米/秒到40米/秒)。30日下午到夜间,它将在福建沿海再次登陆,风力将下降到10级到12级(25米/秒到33米/秒)。登陆福建后,“纳沙”将转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

由于目前南海上的一个热带扰动与“纳沙”将逐渐接近,预计将为“纳沙”带来丰沛的水汽供应。因此,虽然“纳沙”风力并不算太强,但却可能在登陆前后制造大量降水。气象部门预计,7月30日起到8月初,华东沿海地区自南向北将出现明显的风雨天气。其中上海受其外围影响,不仅高温天气将得到缓解,而且会出现累计100毫米以上的降水。

有国外气象机构认为,“纳沙”登陆后的台风中心可能会继续北上,并在上海附近重新入海并再次加强。究竟其走势如何,还是让我们拭目以待。 (记者张懿)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信