申城将拥有首条樱花大道

位于江湾城路,今年林荫道评选结果8月公示,届时申城林荫道将超190条

2017年07月29日07:52  来源:新闻晨报
 

晨报讯 申城或将拥有首条种植樱花的林荫道。记者昨天从市绿化和市容管理局获悉,今年的林荫道评选将于本周进行,各区共申报了30条道路,其中杨浦区江湾城路樱花大道在列,很有可能成为新增的一条林荫道,由此成为申城第一条以樱花作为行道树的林荫道。评选结果将于8月中旬公示,届时,申城林荫道总数将超190条。相关研究表明,林荫道下与太阳直射相比,可降温5℃-7℃。

据悉,目前本市已创建命名林荫道174条,总长度达到200公里。今年,全市各区共申报了30条道路,其中市区19条,郊区11条。从树种上看,共计7个树种,其中樱花为新增树种,由此进一步突破了过去林荫道以香樟、梧桐等树种为主的局面。从道路板式上看,桃浦路、江湾城路、江桦路等3条道路为四幅路,而其他创建道路仍然以单幅路为主。此外,康平路、自忠路、育秀路今年申报创建林荫道,加上这些道路所在区域已经创建成功的林荫道,使得徐家汇区域、瑞金二路区域,及奉贤古华公园区域的林荫道可以连线成片。未来,若连片成区域,市民就可以在夏日感受到更大面积的阴凉。市绿化和市容管理局有关人士介绍,今年林荫道评定结果将于8月中旬公示,通过今年创建,预计本市林荫道有望超过190条。

据了解,要成为林荫道有一系列指标,比如,道路要达到一定长度;树木冠幅、遮阴率等也均有要求。有关负责人表示,近年来,本市在林荫道规划设计,建设,养护等技术环节开展了深入研究与示范推广,为本市行道树精细化、标准化管理提供保障,并鼓励道路设计从单板式道路向多板式道路转变,鼓励行道树之间形成连接带种植或采用透气性铺装路面,鼓励树种选择多样化等。

根据规划,本市到2025年要创建300条林荫道。(记者 郁文艳)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信