站在百姓的视角看“全面从严治党”

2017年07月28日17:16  
 

党的十八届六中全会的召开至今,在全国掀起了有关全面从严治党大讨论的新高潮,中央宣讲、媒体宣传、各地落实。

可在我们身边很多基层党员、老百姓的眼中,自己的生活品质没有巨大改善,党员群体的转变没有真切体会,从严治党好像远在天边,事不关己。而笔者作为一个普通党员、一个社区基层工作者,始终觉得这是普通老百姓对于从严治党的真正意义和精神实质没有完全认识和意识清楚。笔者坚信党员群体遍布社会每一个角落,他们的任何转变都将与我们的生活、工作密切相关。全面从严治党关乎着每一项政策,改善着每一个行业,影响着每一个人,与百姓的生活、工作息息相关,与百姓的生活形影不离。

让老百姓从理论上了解认识全面从严治党的重性。全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央在党的建设方面提出的总体思路和战略部署,体现了伟大事业与伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一。习近平总书记指出,坚持全面从严治党,事关党和人民事业成败,事关党的生死存亡。在全国组织工作会议上的重要讲话中,他说:“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免地要被历史淘汰。这决不是危言耸听。”全面从严治党,锻造坚强领导核心,就能为协调推进“四个全面”提供方向指引、政治保证,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚共识、汇聚力量,广大党员干部要深刻认识全面从严治党的重大意义。

让老百姓从实践生活中真切体会到全面从严治党的必要性。笔者所在的社区为了让老百姓走出这个短时期内大家对于从严治党意义认识的误区。积极组织基层党员群众集中学习十八届六中全会精神实质和重要意义,让党员群众真正地站在百姓的视角看待“全面从严治党”。邀请镇级层面宣讲团成员为党员群众们讲解一场主题为“全面从严治党和我们的美好生活”的讲座。宣讲团老师从大到小,从国家层面再到我们社区百姓的家乡,以“习近平为我家省了3万元”、“把风景还给百姓”等事实案例向我们的老百姓陈述全会的精神实质和重要意义,让大家深刻认识到“全面从严治党”和我们老百姓息息相关,有着密切的联系。又从我国国民在国外遇难政府实施紧急救援、我市试点改革居民身份证的申领、补领、换领的政策让我们真切的看到“强国护民”、“简政放权”带给我们百姓的各种便捷和实惠。

通过各种宣传教育形式,让基层党员群众们真切地意识到:从严治党与百姓听起来很远,实则很近,它关乎着每一项政策,改善着每一个行业,影响着每一个人,与我们的生活、工作息息相关,与我们的生活形影不离。

(来源:嘉定区江桥镇金华社区 张静威)

(责编:实习生、韩庆)